5個新創公司不適合群眾募資的原因(上)

2012.07.30 by
許凱玲
5個新創公司不適合群眾募資的原因(上)
Kickstarter、Indiegogo都是目前知名的群眾募資網站(Crowdfunding),網友看到有趣的商業點子,可以直接提供小筆資...

Kickstarter、Indiegogo都是目前知名的群眾募資網站(Crowdfunding),網友看到有趣的商業點子,可以直接提供小筆資金支持發起人的想法,非常有美國夢(American Dream)的味道,更是和傳統創投資金或天使資金相當不同的快速集資方法。不過,Kickstarter的模式並不能完全適用於每一家新創公司,原因如下:

1. 無法提供單獨的產品,就不適合參與群眾募資

最適合在Kickstarter舉辦募資活動的產品,必須是最終能產出一款可運送到買家手上的實體產品,例如募資破千萬美元記錄的智慧型手錶Pebble。若提供的是企業用產品或服務,群眾募資模式恐怕不太適合你,必須考量無法像是消費性產品能引起大眾興趣、進而決定掏錢支持,最好還是把心力放在說服創投比較實際些。

2. 還沒有想清楚商業維運方式,就不適合參與群眾募資

如果你還沒想清楚包裝、運送、和後續經營的過程,最好不要嘗試放上Kickstarter平台找錢,商業維運的複雜流程最終很有可能導致失敗。以Desktop Jellyfish Tank這款產品例,提供一整套養水母設備,在家也可以享受養水母的樂趣,立刻引起民眾的興趣,募款金額超過預設門檻的54倍,就融資角度來看是一個相當成功的創新想法,結果卻是充滿負面評價,先是開發製作時間延遲,在網路上卻無任何回應,出貨後水母卻在兩周內相繼死亡,不滿的購買者紛紛上網留言要退貨。不管是甚麼樣的產品,在募款前請記住:你是真的可以實現並交付這款產品。

5個新創公司不適合群眾募資的原因(下)

出自VentureBeat

每日精選科技圈重要消息