攝影專家都怎麼用iPhone與iPad?

2012.08.02 by
陳荻雅
攝影專家都怎麼用iPhone與iPad?
幾年前,照好照片不傳到電腦做點後製或傳到網路相簿是一件不太可能發生的事情,現在卻是人手一機(或一平板),電腦在照相這件事情上已經被打入冷宮。...

幾年前,照好照片不傳到電腦做點後製或傳到網路相簿是一件不太可能發生的事情,現在卻是人手一機(或一平板),電腦在照相這件事情上已經被打入冷宮。

多數人將照相的場合分為兩種,一種是用手機或平板電腦隨手拍的,另一種是在運動比賽或音樂會中需要動用高階相機與不同光圈、鏡頭的場合。

當畫素大提升的iPhone 4S問世後,人們開始將真正的相機放在家裡,因為手機已經足以捕捉每個珍貴畫面,還能滿足後製修片的需求。

而對專業的攝影師而言,基於對構圖的紮實訓練,要這些專業人士用iPhone拍出直逼相機等級的照片是易如反掌的,甚至有不少攝影專家對於iPhone 4S的鏡頭在低光源拍攝的表現相當驚艷;由於iOS6也將大幅提升與社群網站的整合程度,改善同步分享的功能,相信會吸引更多專業人士使用。

在後製的部分,對於使用MAC的人而言,Lightroom 4.0、Aperture 3.3都是常用的後製軟體,Lightroom還能與iOS同步 。

如果想要進一步清除照片中的雜訊,則可以考慮Topaz Labs濾鏡軟體的Denoise插件;對於熱愛黑白照片的人而言,Topaz Labs也有黑白濾鏡的插件可以使用,這系列的B&W Effects共有8種不同風格的濾鏡可供選擇。

當照片全部拍攝完成,攝影行家們會使用Camera Connection 軟體包將記憶卡中的照片傳到iPad理檢視,再用Photo Journals in iPhoto的應用程式將照片分類收藏,這個應用程式能讓照片依日記的方式被收藏,透過iCloud分享,

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息