Square終極目標~手機都不用的支付方式

2012.08.07 by
羅以琳
對多數人而言設計是作裝飾用的,但行動支付商Square的創意總監Robert Andersen說,「設計是不可見的」,在行動的世界裡,最好的...

對多數人而言設計是作裝飾用的,但行動支付商Square的創意總監Robert Andersen說,「設計是不可見的」,在行動的世界裡,最好的設計能讓軟體消失於無形。

Square的第一個產品 — 可嵌入智慧型手機耳機插槽的信用卡讀卡器,可說是其唯一的附加式商品。自此之後,該公司便持續專注於刪去不必要的東西,並成功化身為只需軟體操作的解決方案,讓用戶甚至不需要拿出手機就能付款。

Andersen談到該公司最新推出的服務「Pay With Square」時表示,它是一個信心的大躍進。這個新App能儲存用戶的信用卡資訊並從線上扣款,因此消費者不需使用任何的實體卡片進行交易。在實體交易頻繁的場所,Square將人類自然的互動行為設計在交流過程中。業者可透過一款iPad App「Square Register」接受付款,而當消費者在商店、咖啡店、或餐廳等地方打開Pay With Square的付款卡片標籤時,業者便能在此App上看到其姓名與長相。消費者要付款時,只要告知店家自己的名字,業者便可找到相對應的標籤進行結帳。一但順利完成付款,用戶的手機就會震動提示。

1為了讓消費者甚至不需取出手機並手動打開標籤,Square提供用戶「Auto-Open Tab When Near」的選項,一但設定至此,用戶的手機便會偵測其所在地點,並自動開啓對應的卡片標籤,再於用戶離開時自動關閉。Square不只便民,也積極造福業者。Square Register會自動追蹤臨近店面的消費者,由於此App會顯示消費者的姓名、長相、及造訪次數,它便能協助業者加速結帳程序並提升服務品質。

曾經高科技讓支付行為變得複雜,但現今行動網絡卻可幫助我們再度將事情簡化,而仔細、貼心的設計則能使科技化於無形,Andersen認為「這種隱形的超能力便是軟體的迷人之處」。

來源:ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息