「穿戴」科技~四年後產值60億美元的新市場

2012.08.14 by
陳荻雅
「穿戴」科技~四年後產值60億美元的新市場
網路帶來的即時資料傳輸型態越來越廣泛,個人健康資訊等應用帶動可穿戴式無線裝置需求成長,根據研究公司IMS的統計,今年全球共有1400萬套相關...

網路帶來的即時資料傳輸型態越來越廣泛,個人健康資訊等應用帶動可穿戴式無線裝置需求成長,根據研究公司IMS的統計,今年全球共有1400萬套相關裝置出貨,可望於2016年成長至1.71億,估計市場至少60億美元。

IMS表示這是最保守的估計,資深分析師Theo Ahadome表示:「我們考量到穿戴式科技可能在短期內會受限於消費者嘗試意願低、裝置尚未成熟等因素。」

目前穿戴科技的研發集中於醫療照護應用,例如偵測血糖與心跳,未來研發重點可能轉向個人娛樂與軍用,包括Google的智慧眼鏡與傳說中的Apple智慧手錶都將是下一波可穿戴科技產品的明星產品。除此之外,睡眠感應、手環終端、頭戴式螢幕也有機會成為寵兒。

美國聯邦通訊委員會最近通過醫療人體區域網路(Medical Body Area Network, MBAN)的醫院用頻譜,不過醫療器材廠商認為由於超過八成的醫療照護器材必須放在病人家中,MBAN可能將對家戶開放。

這些在MBAN範圍內收集到的資料都會上傳到醫院公眾雲(如Microsoft的HealthVault)中病患專屬的私有雲。

不同於醫療應用的穿戴裝置,對消費市場開放的穿戴科技有一個隱憂,那就是資料若在不安全的網路中傳輸,如運動紀錄或睡眠狀態等隱私性高的資料恐被攔截。

出自ComputerWorld

每日精選科技圈重要消息