聯發科晶片出貨遭「秒殺」,中國手機廠掃貨毫不手軟

2012.08.22 by
劉建宏
聯發科晶片出貨遭「秒殺」,中國手機廠掃貨毫不手軟
中國大陸中低階智慧型手機市場熱力四射,導致聯發科手機晶片出貨量供不應求,聯發科先前更因為低估今年的拉貨動能,備貨不及,近期更發現晶片價格狂漲...

中國大陸中低階智慧型手機市場熱力四射,導致聯發科手機晶片出貨量供不應求,聯發科先前更因為低估今年的拉貨動能,備貨不及,近期更發現晶片價格狂漲,漲幅超過一倍,甚至還有通路商「鎖貨」,要拿貨還不一定拿得到。

雖然聯發科強調供應量吃緊,但通路商拉抬價格屬個別廠商行為,聯發科絕不會趁機拉高售價,目前聯發科已緊急協調配合的晶圓代工廠加開產能,希望快速降低晶片缺貨問題,預計9月初可恢復供應順暢。

中國大陸媒體也指出,在過去2G功能手機快速成長時,晶片價格就曾發生暴漲的情況,不少中間廠商皆因此受惠,像目前聯發科的型號「MT6575」晶片從25美元被炒高到38元,漲幅達5成,而介於智慧型手機與功能型手機間的類智慧型手機晶片「MT6515」也翻漲4成以上,幅度驚人。

聯發科現階段在中國大陸智慧型手機市佔率已達四成,隨著接下來明年初將推出4核心晶片的助攻下,市佔很有可能超過五成,擊敗高通,一舉拿下手機晶片王的寶座。

每日精選科技圈重要消息