Google地圖的11項有趣事實(下)

2012.08.24 by
許凱玲
Google地圖的11項有趣事實(下)
6. 私人土地會被看光光嗎?提供衛星的第三方機構有權選擇必須模糊處理的私人土地區域,各國政府也可以要求Google不得透露較敏感的軍...

6. 私人土地會被看光光嗎?

提供衛星的第三方機構有權選擇必須模糊處理的私人土地區域,各國政府也可以要求Google不得透露較敏感的軍事區域。街景圖則只能公開公共場所,私人領域若需上線必須透過街景合作計畫(Street View Partner Program)。

7. 可以看見哪些國家的博物館或建築物內部?

目前和數千家企業機構合作,總計有8個國家允許街景服務深入建築物內,包括美國、英國、澳洲、紐西蘭、法國、加拿大、愛爾蘭、和荷蘭,美國白宮、大都會博物館(Metropolitan Museum of Art)全都可見。

8. 自Google地圖服務上線以來,到底記錄了多少街景圖像?

從2007年開始,街景車已經走了超過500萬英里的路。

9. 街景車用的是什麼相機?

一開始街景車安裝的相機鏡頭很少、拍攝圖像畫素也很低,不過目前配有15個鏡頭,至少可拍下6千5百萬畫素的圖像。儘管如此,現在的街景服務還是處於實驗階段:SUV房車配有電腦、相機、GPS裝置。

10. 多張圖像如何接在一起?

一台街景車有15個鏡頭朝各方向拍攝,拍下的照片會有重疊處,地圖團隊再將這些照片接在一起,成為360度環繞的全景圖像,當然會以技術輔助減少銜接處產生的縫隙。

11. 如果有街景車到不了的地方,該怎麼辦?

Google街景服務團隊不只有SUV房車,另外還有三輪車、手推台車、雪地摩托車…,所有公園、人行道、大學校園、體育館等SUV到不了的地方,都交由機動性較高的攝影隊負責。其中,手推台車有點像是高大的機器人,主要負責建築物內部與門內的圖像記錄;雪地摩托車負責的當然是雪山地形,主要是因應溫哥華2010年舉辦冬季奧運會所研發。

Google地圖的11項有趣事實(上)

出自出自mashable

每日精選科技圈重要消息