台灣科技品牌式微?施振榮~要在紅海找藍天

2012.08.29 by
趙荻瑗
台灣科技品牌式微?施振榮~要在紅海找藍天
去年台灣科技品牌價值第一名的宏達電,以及曾經在全球PC市場坐二望一的宏碁,如今雙雙落難,都遭遇業績下滑、品牌力式微的困境,對此宏碁創辦人施振...

去年台灣科技品牌價值第一名的宏達電,以及曾經在全球PC市場坐二望一的宏碁,如今雙雙落難,都遭遇業績下滑、品牌力式微的困境,對此宏碁創辦人施振榮表示,台灣科技業有三個特質,就是彈性、速度和氣長,跟國際大廠諾基亞、RIM相比,台灣品牌勝算較大,台廠必須要在紅海中找尋藍天,才有機會脫穎而出。

20年前施振榮提出「微笑曲線」理論,20年後終於撰寫成《微笑走出自己的路》一書,日前他與夫人葉紫華攜手出席新書發表會。「不要期待投入1到2年就能改善,甚至要花上十年才有機會脫胎換骨,」施振榮鼓勵台灣科技業,只要勇敢面對挑戰、痛定思痛,積極投入前瞻性的長期研發,並且追求更高的市場價值,提升軟體和服務的能力,未來仍有反敗為勝的機會。

近年來行動裝置、雲端服務崛起,相較之下,PC產業成長動能逐漸下滑,市場上許多競爭者開始把重心轉向企業IT服務。對此施振榮認為,PC不死,只是型態轉變,PC需要產生新的面貌,就算未來充滿挑戰,他都非常樂觀,因全世界PC都靠台灣生產製造。

面對未來PC產業是否會產生品牌整併風潮?施振榮表示,科技產業不斷整併是常態,未來PC的確會走向寡佔市場,如果品牌不想要被淘汰,就要去思考如何轉型?他鼓勵台灣PC品牌要有面對紅海的經營能力,因為紅海代表主流需求,「要在紅海中找尋藍天,而不是去做藍海,否則只能賺小眾的錢」。

「真正的失敗,是放棄。只要不放棄,再多的失敗都會變成經驗。」施振榮的一席話,鼓勵面對挑戰的台灣科技品牌,不要再抱怨時不我予,而是要勇敢向外看,與國際市場競爭,思考如何創造新價值,才能帶著微笑走出自己的路。

2012經理人品牌高峰論壇國際觀點 ● 品牌策略 ● 全球案例 

邀請華碩電腦副總裁許祐嘉、前政大EMBA執行長于卓民、智威湯遜董事總經理鄧博文深入分享,如何啟動品牌的價值引擎,創價值獲利,與全球競爭!更多詳情http://goo.gl/0CddU

每日精選科技圈重要消息