搶當PC一哥!聯想宣布以1.48億美元收購巴西CCE

2012.09.06 by
趙荻瑗
搶當PC一哥!聯想宣布以1.48億美元收購巴西CCE
為了搶下全球PC一哥的頭銜,聯想昨晚宣布以1.48億美元(約新台幣43.8億),收購當地消費電子品牌CCE。聯想董事長楊元慶表示,巴西是全世...

為了搶下全球PC一哥的頭銜,聯想昨晚宣布以1.48億美元(約新台幣43.8億),收購當地消費電子品牌CCE。聯想董事長楊元慶表示,巴西是全世界第三大PC市場,併購後聯想在巴西的市佔率將雙倍成長。

DSC03189

圖說:聯想亞太拉美區總裁Milko van Duijl在影片中表示,巴西已經超越日本,成為全球第三大PC市場,是聯想下一個積極搶佔的灘頭堡。

原訂要在東京受訪的聯想亞太拉美區總裁Milko van Duijl,今早還在巴西處理併購事宜,僅以三分鐘影片向國際媒體說明,隨即交由亞太拉美事業群行銷副總裁劉浩新報告,令在場記者一陣錯愕。

DSC03074

圖說:由於高關稅門檻,巴西市場多被當地品牌佔據,目前聯想在巴西消費市場佔5.8%,僅排名第七。

「為了達成全球第一名的目標,聯想要在所有市場搶下10%市佔率,將透過合資或併購策略快速增長,」劉浩新表示,目前在巴西市佔率3.5%,排名第七,收購CCE後市佔率將衝上8.3%。CCE 去年營收約7.83億美元,產品線齊全,包括桌機、筆電、手機、平板電腦等,聯想表示,收購CCE符合未來發展PC+策略目標。

目前全球前三大PC市場分別為中國、美國和巴西,而巴西市場已經超越了日本,成為聯想下一個發展的重點目標。聯想七月宣布投資3000萬美元,在聖保羅建立製造和分銷中心,由於巴西設有高關稅,目前大部分市場仍被Positivo、Semp Toshiba、Itautec等本土品牌掌握,併購CCE之後將掌握豐富的通路資源,可望在巴西快速攻城掠地。

併購,一向是聯想的經典戰術,早在2005年聯想就以17.5億美元,以「蛇吞象」的姿態,收購IBM個人電腦事業部,從中國本土品牌晉升為國際電腦品牌。去年,聯想入股德國Medion、日本NEC的個人電腦部門,快速打進成熟市場,目前在全球市場以0.7%的差距,緊追在惠普(HP)之後,外界估計,聯想最快在今年第三季超越惠普,躍居全球第一大PC廠。

根據國外媒體報導,聯想將併購印度電腦品牌HCL Infosystems,穩固在印度的市場龍頭寶座。對此,劉浩新沒有正面回應,僅提到外界目前有許多傳言,現在只能證實收購巴西CCE的消息。

每日精選科技圈重要消息