ARM平台裝置起飛 Intel下修下半年財測

2012.09.10 by
陳荻雅
ARM平台裝置起飛  Intel下修下半年財測
 Intel上周五表示由於需求減緩,將下修第三季財測,不如預期的部分主要是x86架構的微處理器由營收142億美元下修至138億美元,...

 

Intel上周五表示由於需求減緩,將下修第三季財測,不如預期的部分主要是x86架構的微處理器由營收142億美元下修至138億美元,而主要競爭者AMD也同樣不如預期。 

財測下修再次反映個人運算裝置的版圖大幅變遷,就連Apple也感受到平板電腦對電腦造成的預算排擠效應,而Intel多年來在平板電腦等行動裝置中應變速度慢,絕大部分的營收仍來自x86處理器;對照Dell的八月營收下滑8%HP第三季大虧89億美元,不難想像電腦產業的萎靡情況。

相較之下,iPad營收較去年成長181%Apple還認為這有失水準),ARM架構晶片揚眉吐氣,SamsungQualcomm受惠最深。

對此,Intel希望Microsoft在未來幾季有機會翻轉情勢,畢竟Windows 8將在1026日問世,可能帶動換機潮,同時Microsoft也盡全力推兩種版本的Windows 8平板電腦。

未來ARM架構的平價平板電腦若能與採用Intel晶片的混血機和平共處,Intel的處境可能將有轉圜餘地。

值得注意的是Intel也計畫推出低功耗晶片,部分Windows 8智慧型手機將採用Intel的系統單晶片,與ARM的系統單晶片正面衝突。

不論誰是最終贏家,可以確定的低功耗成主流是消費者的福音。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息