豐田暫緩純電動車銷售計畫,先攻油電混合車市場

2012.09.27 by
劉建宏
豐田暫緩純電動車銷售計畫,先攻油電混合車市場
豐田汽車(Toyota)日前宣布接下來會先暫緩純電動車的銷售計畫,並表示先前太高估了市場起飛情況,以及尚未完全成熟的電動車動力電池科技。...

豐田汽車(Toyota)日前宣布接下來會先暫緩純電動車的銷售計畫,並表示先前太高估了市場起飛情況,以及尚未完全成熟的電動車動力電池科技。

事實上,對於電動車的發展,豐田確實比通用(General Motors)與日產汽車(Nissan)等競爭對手還要保守許多,豐田內部表示,接下來只會在美國和日本銷售新款的eQ電動車。

這款eQ小型電動車,裡頭搭載的是由Panasonic所提供的新型鋰離子電池,其平均可行駛的最高時速為125km/h,售價為360萬日圓,年銷量目標預估為100台左右。

豐田副董事長內山田武表示,「目前電動車的整體性價比還無法滿足社會大眾的需求,包括其可行駛的距離、產品價格以及最重要的充電時間方式等。」未來豐田將把重心放在油電混合車上,預計到了2015年,豐田會推出21款油電混合車,其中14款為全新設計車種。

他說,預計未來銷售的每一款車種中,都會有油電混合類型供選擇,像Prius這類的油電混合車可以從煞車獲得電力,以補充燃油引擎的不足,特別在走走停停的大城市裡,可以增加每公升汽油能跑的里程數。

一直以來,市場部分研究認為,油電混合車只是純電車的過渡型產品,消費者接受度不會太高,但如今看來,在純電動車許多性價比尚未全到位前,油電混合車更符合車主們的胃口。例如日產的Leaf,因為只搭載鋰動力電池,且行駛里程有限,價格昂貴,加上充電疑慮,因此一直無法有效引爆市場的高度需求。

 

Source : Reuters

每日精選科技圈重要消息