智慧型手機排擠美國家庭其他支出

2012.09.28 by
陳荻雅
美國家庭縮減食物、衣服、娛樂支出就為了節節高升的電話帳單?Heidi Steffen與她的丈夫過去每周都會去一間湖邊的牛排館祭祭五臟廟,但自...

美國家庭縮減食物、衣服、娛樂支出就為了節節高升的電話帳單?Heidi Steffen與她的丈夫過去每周都會去一間湖邊的牛排館祭祭五臟廟,但自從買了iPhone後就很少再去吃肋眼牛排了;Steffen太太是個護士,她的丈夫是輪胎店的技師,他們的周末晚餐約會頻率降到每個月一次。

美國半數以上的手機使用者用的是iPhone,家庭支出因為從功能性手機換到智慧型手機而有了改變。美國政府的數據顯示過去四年來家戶平均電話帳單比過去貴,連服飾業、餐飲業都感受到預算排擠效應。

這只是個開始。無線運營商對於提供更快的上網速度(並收取更高的資費)相當有信心,而美國勞工局於周二公布的數據也顯示過去一年間電話服務支出較前一年成長4%,是從2005年以來最大幅的成長;值得注意的是經濟衰退後消費者大力縮減支出,沒想到瘦了食衣住行卻還是肥了電信商。

智慧型手機的使用者平均花200美元買手機,每月再繳100美元的帳單,當家中不只一人有智慧型手機時,光是付3G上網費用就比家中有線電視與固網的資費還高了。

這樣的趨勢對Verizon或AT&T等美國電信商來說無疑是福音:根據UBS分析,2007年時電信商在數據部分的營收總額約為220億美元,2011年跳升至590億美元,且進一步預估今年會再多個500億美元。

美國電信商Verizon已經宣布要以補貼方案換新款智慧型手機的用戶不得再使用上網吃到飽方案,如果用戶想換最高階的手機,只能花約1000美元買空機,或是乖乖就範,使用數據分層資費套餐。

簡單換算一下,如果訂購Verizon的4G上網方案,除了每天看30分鐘的串流影片外甚麼都不做,每月須繳120美元-高速上網會刺激用量,這是一個陷阱。

大家想問的問題恐怕是:排擠效應還會持續多久?

出自Wall Street Journal

每日精選科技圈重要消息