調查~IE 8市佔滑落、Firefox15攀過一成門檻、Chrome流失使用者

2012.10.05 by
陳荻雅
瀏覽器市佔煙硝味濃,IE10即將和Windows 8一起問世,Chrome上周推出第22版表態不怕IE挑戰,而Firefox在八月底已經推出...

瀏覽器市佔煙硝味濃,IE10即將和Windows 8一起問世,Chrome上周推出第22版表態不怕IE挑戰,而Firefox在八月底已經推出第15版。根據Net Applications的最新調查顯示瀏覽器三雄的市佔近來有些變化。

1

在八月到九月間,IE與Firefox市佔都略為上生0.03%,Chrome下滑0.27%,Safari則是九月成長最大的,上升0.16%,Opera上升0.04%居次。

IE以53.63%的市佔率守住過半市場,IE10能否因為與Windows 8並肩出貨而站穩主導地位還有待觀察。目前最新版本的 IE9在上個月佔市場19.45%,但IE8大幅下滑1.18%,目前市佔不到1/4,全球最受歡迎瀏覽器地位恐不保。

Firebox雖然不若最輝煌時的市佔,但仍有20.08%的水準,值得注意的是Firefox 15似未發揮幫助Mozilla收復失土的功效,但整體而言,Firefox推出新版本的腳步穩健。

Chrome以18.86%落後Firefox,市場認為Chrome22有機會幫Google迎頭趕上Mozilla,但變數仍多;可以確定的是舊版本的市佔漸漸下滑,Chrome22成為最大宗Chrome瀏覽器的日子已經不遠了。

到了年底,IE9應會超越IE8,Chrome也有機會贏過Firefox,IE10的穩健成長期則正展開。(Net Applications的調查來自每個月1.6億個樣本與監控約4萬個網站。)

出自TNW

每日精選科技圈重要消息