【Meet創業之星】有物報告 科技人的專業評析

2012.10.05 by
尹俞歡
有感於台灣身為硬體產出大國、卻沒有專業的業內科技分析與評論,曾任職於廣達集團的周欽華決定自己跳出來,創立台灣首個針對科技業人士的科技新聞評析...

有感於台灣身為硬體產出大國、卻沒有專業的業內科技分析與評論,曾任職於廣達集團的周欽華決定自己跳出來,創立台灣首個針對科技業人士的科技新聞評析「有物報告」,希望透過文章發表,讓台灣的科技業能互相交流溝通,在世界上發聲。

正如先前在網路上引起話題的「 台灣科技業喊人才荒—是沒有千里馬,還是沒有伯樂? 」一文,有物報告多提供具策略性、提供明確觀點的文章。網站作家多為任職於國內外的科技業人士,每周約更新四篇文章。周欽華說,自己對網站作家沒有稿量和題材限制,認為作家只要提供高品質的內容,就能建立「有物報告」的品質和影響力。

從生物碩士到專利工程師、專利法律師,如今自行成立科技新聞網站,多次轉換跑道的周欽華坦言自己「很喜歡創業」,在廣達集團與同事組隊參加創業比賽後,更確定這是自己喜歡的事,加上自己平日常瀏覽國外科技新聞網站如Techcrunch,意識到台灣目前尚未有中文化、以台灣消息為主的科技資訊,於是一個人成立「有物報告」。

網站成立四個月,匯集的讀者70%是來自科技業。周欽華觀察,「有物報告」的讀者回應相當踴躍,也多會提出與文章不同的觀點。周欽華希望接下來網站能成為科技業人士的入口網站,「大家在開完Gmail跟臉書之後,第三個就是開我們的網站」。

目前「有物報告」仍沒有明確的商業模式,周欽華認為,目前網站的目標是要先建立一定的品質與內容,如何將逐漸增長的讀者數轉換為獲利,仍不是他考慮的重點。但周欽華也期待將來若能建立網站獲利模型,即使未來出現不同領域、功能類似的網站,也能依循那個模式經營、獲利。

有物報告主編周欽華(攝影:林衍億)

Q1.長遠看來,「有物報告」想成為一家什麼樣的公司?

我希望能成為接近TechCrunch規模的科技資訊網站,但以華文的立場,向全世界發聲。目前要達成的目標的方式沒有特別規劃,就是一步一步的尋找作者,以及控制文章品質。

Q2.創業至今,覺得網站做得最好的三件事為何?

找到優秀的作者、選擇正確的讀者市場、對文章品質的高標準

團隊  Team

專職一人,作家近十人人

公司服務 Project

針對中文科技業人士的網路媒體

成立時間 Founded Time

101年6月

主要用戶 user

科技業人士,例如竹科、內科、南軟等地的上班人士

商業模式 Business Model

網址

http://yowureport.com/

滿足創業團隊需求x媒合企業商機x多重機會曝光,現在就上創業小聚網站! ****

**** 域動行銷 ClickForce 每月贊助 1 個新創團隊,10 萬元廣告聯播行銷資源,詳見 活動網頁

**** 萊碼創意科技與中華雲市集聯合贊助每月 6 個團隊,6 個月免費使用雲端互動式行銷系統,詳見 活動網頁

**** 104市調中心每月不限名額,提供創業團隊將服務/產品上架至試用平台,供目標族群試用體驗,團隊得以聽見使用者真正心聲!詳見 活動網頁

**** 10 月 17 日(週三) 19:00-21:00 在台北科技大學綜合科館第二演講廳。

每日精選科技圈重要消息