美國眾議院~應阻中興、華為產品銷美

2012.10.09 by
陳荻雅
美國眾議院情報委員會周一時表示中國網通設備大廠中興、華為因多受政府干預恐被美國電信商列入黑名單。在經過為期11個月的調查後,美國眾議院情...

美國眾議院情報委員會周一時表示中國網通設備大廠中興、華為因多受政府干預恐被美國電信商列入黑名單。

在經過為期11個月的調查後,美國眾議院情報委員會會長Mike Rogers在記者會中指出華為、中興的客戶曾出現「多起難以預測的行為」,包括路由器在深夜傳送大量數據封包到中國。

報告中還強調這是長期的國安威脅,但並未有強而有力的證據背書。美國政府建議不論標案或私人公司採購都應避開中興與華為的網通設備,至於智慧型手機則不在黑名單範圍。

華為是全球第二大的路由器、交換器及其他電信與網路通訊設備製造商,緊追在Ericsson之後,而中興則名列第五大。除了國安問題外,美國眾議院的報告中亦指陳這兩間中國公司涉嫌賄賂與侵犯專利。

對此,華為全盤否認,並表示這份報告是以謠言佐證不實指控,「合理懷疑只是要阻撓中國製的網路通信設備大舉進軍美國」。而中興更堅定否認官股還在公司中具有影響力,中興認為集中火力調查中國公司並不公允。

事實上,中興與華為從2009年就找了7間遊說公司積極打通美國立法單位的關節;中興更表示這樣大動作抹黑是要給已漸漸在無線網路市場失去競爭力的Ericsson與Alcatel-Lucent東山再起的機會。中興在香港掛牌的股價於周一下跌3.4%。

出自Reuters

每日精選科技圈重要消息