台灣新浪推企業微博,後台分析功能強大

2012.10.16 by
羅之盈
受到華人明星深度使用的效應,來自中國的新浪微博崛起快速,2009年8月開站迄今,已吸引全球3.6億名會員,台灣新浪看準陸客來台觀光商機,強打...

受到華人明星深度使用的效應,來自中國的新浪微博崛起快速,2009年8月開站迄今,已吸引全球3.6億名會員,台灣新浪看準陸客來台觀光商機,強打企業微博,新浪台灣總經理林啟文表示,「新浪在台灣已經擁有200萬用戶,每個月的不重複到訪人數約46萬,企業用戶超過500家。」 

新浪企業微博的特色在於後台分析功能強大,聚合了行銷分析、粉絲分析與微博頁面分析三大模組,提供了企業微博指數、粉絲及活躍粉絲分析、廣告報表等60多項重要資料。通過資料中心,企業可以直觀地查看粉絲年齡分佈、地域分佈以及使用習慣等資料,進而有效強化市場行銷的精準度。此外,新浪微博擁有300多個第三方夥伴開發的應用程式,提供多元應用。

新浪台灣總經理林啟文(右三)、新浪台灣副總經理李蓓芬(左二)、新浪微博全球媒拓總監陳國柱(左一)與三位旅遊觀光相關中小企業及達人共同見證微博新經濟,開創品牌微行銷

圖說:新浪台灣團隊著力經營微博事業,圖為總經理林啟文(右三)、副總經理李蓓芬(左二)、全球媒拓總監陳國柱(左一)與三位旅遊觀光相關中小企業及達人。

中國新浪派駐台灣的全球媒拓總監陳國柱表示,新浪微博不論是個人或企業都是免費使用,用戶另外可選擇成為月費10元人民幣的進階版會員,享有語音微博、短訊安全提醒等功能,「但會員費用不是新浪微博的主要商業模式,主要商業模式廣告仍是最重要的。」

陳國柱雖是中國新浪派駐的高階主管,卻是不折不扣的台灣人,目前經營「台灣自由行」微博,僅僅啟用16個月就擁有113萬粉絲,他指出,「新浪微博的特色是『轉發』,轉發一次,影響力就會翻倍。」使用企業微博的墾丁小徑民宿業者呂宜真表示,「經營不到兩年,現在有粉絲5.5萬,吸引不少自由行的大陸觀光客,訂房率增加2-3成。」

有人的地方就有行銷,重視網路社群行銷的台灣企業,近年多半開始經營facebook粉絲團,但中國網路市場沒有facebook,若要做中國生意,新浪微博成為一條新興的西進道路,只是中國網民和台灣網友喜好不盡相同,其中的經營技巧需要企業慢慢揣摩。

每日精選科技圈重要消息