Microsoft Surface 只許成功不許失敗(下)

2012.10.22 by
陳荻雅
Microsoft的Windows總監Steven Sinofsky與打造Surface的產品經理Panos Panay將是十月下旬時的...

Microsoft的Windows總監Steven Sinofsky與打造Surface的產品經理Panos Panay將是十月下旬時的媒體焦點,而Panay更說:「除了我老婆,Surface就是我的一切」。

由於消費者多半認為主宰創新並能端出細緻工藝的市場領導者非Apple莫屬,Microsoft亟於證明自己「也會設計」,而且「也能像其他公司一樣瘋狂於設計」。除了極薄的面板類似iPhone 5所用的內嵌式觸控螢幕外,Touch Cover上的雷射蝕刻字樣技術也是Microsoft自行開發的,對於以上兩者的詳情Microsoft可是保密到家。

值得注意的是,Microsoft似乎也希望藉由高規格的媒體接待先針對幾項Surface不如iPad的部分消毒。

好比說Surface的10.6吋螢幕畫素為1366x768,約148ppi,這比不上iPad視網膜螢幕的2048x1536及265ppi,對Microsoft而言不過是Apple行銷視網膜螢幕的話術;Microsoft認為網路的發展還沒跟上螢幕解析度的演進,Microsoft不願意為了追求多餘的功能而犧牲輕薄的特性。

的確,Microsoft開發的單層螢幕比較不反光,也比較不傷眼,反而比視網膜螢幕的視覺效果好,雖然在閱讀純文字時是iPad略勝一籌。

除此之外,Surface的精隨就是Touch Cover了。透過Touch Cover,Microsoft終於解決了觸控螢幕不利於打字的問題,使用者可以像使用正常鍵盤一樣地將手指放在Touch Cover上打字,也可以透過光標編輯文字。由於Panay的背景就是設計鍵盤,他保證使用者不出5天就能以和使用正常鍵盤一樣的速度用Touch Cover打字。

所以買Surface的人理應要連魔術Touch Cover一起買-問題是Microsoft如何說服消費者花比較多的錢買這些魔術。Microsoft進軍行動裝置的歷史並不好看,砸大錢行銷的結果只換來Gartner美國市場調查數據中的3.9%市佔。

歷史顯示過去Microsoft就算推出了不錯的行動裝置,市場也不買單,若要消費者抹去這種既定印象,Microsoft必須讓市場知道現在的Microsoft已經不可同日而語了-這就是最有趣的一點:史上頭一次,我們不曉得Microsoft究竟是個怎樣的公司!

 

 

出自BuzzFeed

每日精選科技圈重要消息