阿姆斯壯抗癌基金會 籲請矽谷與醫界攜手救命

2012.10.23 by
陳荻雅
日前蘭斯阿姆斯壯抗癌基金會在成立15年的慶祝典禮上,阿姆斯壯本人因禁藥醜聞下台,媒體焦點都集中在這件事上而忽略了LIVESTRONG「堅強活...

日前蘭斯阿姆斯壯抗癌基金會在成立15年的慶祝典禮上,阿姆斯壯本人因禁藥醜聞下台,媒體焦點都集中在這件事上而忽略了LIVESTRONG「堅強活下去」基金會的籲請。

試想,矽谷有多少人才每天在研發新手機、新軟體,但iPhone 4S與iPhone 5的差別又有多大呢?如果能將這些研發心力用於疾病治療或醫療裝置更新上,是否能救活許多人。

例如醫療生技新創公司23andMe投入於DNA解碼,有些照護公司亦開發與病患及醫生互動的遠距醫療介面;如果醫護界也有像Facebook這樣快速提供資訊流通的平台,並且獲得Facebook同樣熱情的研發團隊,醫護界就不需要花費長久的時間解決一些根本不是問題的問題。

矽谷與醫護界合作正是LIVESTRONG的新目標,賺錢的高科技公司捐錢給慈善團體或基金會已經沒有用了,因為對癌症病患而言,問題不是錢而是永遠爭取不到的黃金治療時間。

由於醫護裝置與軟體的使用者絕對不會多到可比Facebook的2000萬註冊用戶,也不會有媒體緊盯著研發進度,其誘人程度不比矽谷裡的公司,但矽谷的工程師們嫻熟於開發海量資料相關軟體,若將這樣的專業發揮在醫護產業,藥師與醫師就有機會透過嘗試與失敗中找到許多新解藥。

 

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息