Nokia中國市場策略踢鐵板

2012.10.23 by
陳荻雅
究竟哪個比較慘?Nokia的第三季財報還是其中國市場戰略?看來答案應該是後者。Nokia自重回智慧型手機戰場後就針對中國市場費了一番...

究竟哪個比較慘?Nokia的第三季財報還是其中國市場戰略?看來答案應該是後者。

Nokia自重回智慧型手機戰場後就針對中國市場費了一番功夫,但第三季財報顯示這些心力都放諸流水了。

整體而言,Nokia第三季在主要裝置與服務業務中營業淨損6.83億美元,虧損較上一季與去年同期擴大。

而中國市場尤其不給面子,出貨量下滑64%,從前一季的1590支出貨量縮減至580萬支,這對剛為中國市場客製化了中國電信版的Lumia手機的Nokia而言顯然不是好消息。

分析師指出,第三季Nokia在中國吃鱉的主因是Windows手機4月才問世,其接受度尚無法彌補快速下滑中的Symbian機種;對此,Nokia也承認Lumia手機在中國表現不如預期。

不論是Lumia雷聲大雨點小還是競爭力漸失的Symbian都凸顯出中國市場的競爭激烈,而淨營業額下滑較出貨量下滑百分比大也突顯削價問題。

除了中國,其他新興市場也沒有給Nokia太正面的回應;中東與非洲出貨量下滑27%,亞太下滑7%,倒是拉丁美洲出貨量雖比比上一季微幅下滑10萬支,總營收卻成長14%,可見高階機種比重提高策略奏效。

出自Financial Times

每日精選科技圈重要消息