示範或搶市場?微軟~我們能做出Surface,硬體品牌也行

2012.10.23 by
趙郁竹
微軟推出搭載Windows 8的平板電腦Surface將隨著新系統問世,於10/26開始鋪貨。微軟自行推出品牌硬體讓宏碁等長期以來的硬體...

IMG_3914

微軟推出搭載Windows 8的平板電腦Surface將隨著新系統問世,於10/26開始鋪貨。微軟自行推出品牌硬體讓宏碁等長期以來的硬體合作夥伴抱怨連連,認為這將瓜分品牌廠的銷售量。對此,微軟大中華區董事長兼首席執行官賀樂賦(Ralph Haupter)認為,Surface無疑可成為Windows 8的典範產品,「但既然微軟能做出這樣的產品,其他硬體品牌一定能做的比我們更好。」

微軟今天(10/23)在上海搶先全球舉辦Windows 8中國造勢活動,Windows事業部總裁斯諾夫斯基(Steven Sinofsky)專程來到上海展示Windows 8的新功能和相關硬體產品,但最受矚目的焦點,還是微軟自家的Surface。

微軟推出Surface引起許多合作夥伴反彈,499美元起的售價更讓品牌廠備感壓力。今天斯諾夫斯基在發表會上特別彰顯合作夥伴的重要性,他強調:「微軟對Surface將上市感到很興奮,但對於合作夥伴多樣化的裝置也感到同樣的興奮。」

斯諾夫斯基指出,每個硬體品牌廠都藉由Windows 8呈現了不同的價值,「而Surface是Windows 8的舞台,」他說,Surface的意義在於替Windows 8打造一個示範性的產品。至於會不會推出二代Surface?賀樂賦說:「第一代就讓我們花了三年的時間研發,我們認為這個產品是現在最好的,還沒想到下一代的問題。」

微軟做硬體的意義究竟只止於示範性、或者真會和合作夥伴硬碰硬拼銷售?目前以微軟高層的態度看來還沒有明確答案。不過據消息指出,微軟內部現在也分成兩種聲音,一是做示範就好,不要和夥伴硬碰硬;另一種則是真的自己賣硬體。但最後會走哪一條路,要看Surface的銷售表現究竟如何,若是相當受市場歡迎,強勢進入硬體市場的機率就很大。

目前Windows 8已有15家OEM/ODM合作夥伴,推出52款各式各樣的硬體裝置,包含一體成型電腦、筆記型電腦、平板電腦等等。微軟特地在發表會上逐一介紹每一個品牌夥伴研發的各式裝置,一共介紹了二十多款,試圖強調整個Window生態系統還是很需要合作夥伴的支援和努力。

「這次我們重新想像了Windows,」斯諾夫斯基說,十多年前微軟設計XP時,網路還不普級,也沒有智慧型手機,是和現在完全不同的世界,而Windows 8則是為了現在的新潮世界(Modern World)而設計。

 

 

每日精選科技圈重要消息