電子業回顧~觸控面板發光 隨身裝置多商機 綠色經濟是顯學

2008.02.10 by
數位時代
電子業回顧~觸控面板發光 隨身裝置多商機 綠色經濟是顯學
雖然2007年下半年股市表現不佳,但是2007年電子產業仍是多彩多姿,不但在年初就有蘋果電腦的iPhone驚豔,到了2007年末還有華碩的E...

雖然2007年下半年股市表現不佳,但是2007年電子產業仍是多彩多姿,不但在年初就有蘋果電腦的iPhone驚豔,到了2007年末還有華碩的Eee PC粉墨登場,除此之外,環保議題持續發燒熱力,從太陽能一路延燒到LED產業,2007年看來還是挺熱鬧的一年。

觸控面板產業紅不讓
面板業者終於擺脫前年的陰霾,在2007年大放異彩。不僅大尺寸面板業者各家獲利成績連連佳績,中小尺寸面板業者更是搶搶滾,大概是受到蘋果電腦iPhone加持,再加上HTC的「阿福機」,觸控式面板(touch panel)也在去年成為炙手可熱的產業。不但廠商擴產計畫不斷,也有些業者轉虧為盈。當中勝華、冠華、介面光電等都有不錯的表現。

除了因蘋果電腦的iPhone帶來「摸」得到的商機之外,越來越多隨身裝置也開始往觸控式面板發展。台商看好未來的潛力,因此連鴻海旗下的群創都決定自行設置觸控面板的產能,中環也與日本富士通合資成立富晶通,在2008年初的CES展中有良好的表現。從各廠投入的情況來看,中小尺寸觸控面板的商機與戰機同時一「觸」即發。

UMPC創造隨身攜帶商機
華碩推出的Eee PC可說是一炮而紅的產品,不但首批就狂賣35萬台,更有分析師預估2008年有上看500萬台的實力。從各公司的去年尾牙獎品中也可看出,Wii和Eee PC成為員工們最想得到的尾牙禮物,更可看出這台迷你PC讓人人為之嚮往的魅力。其實在Eee PC暢銷商品的背後所帶出的另一個意涵是一種「隨身商機」。拓幞產業研究所的研究報告就指出,UMPC是實現消費者隨身網路環境的夢想。UMPC的推出也連動整體電子產業,從觸控面板、IC設計、無線網通到CPU等都在影響範圍內。「隨身電腦」的概念將可讓微軟過去推動的Tablet PC起死回生。未來隨身電腦若能再加上導航系統,將可與PDA或手機等產品一較高下,隨身裝置在這個點上的分界將越來越「跨界」。

綠色經濟時代來臨
地球暖化、能源危機是近年來只要是「地球人」都會注意的問題。早幾年前太陽能源產業就成為炙手可熱的產業,不過現在所稱的綠色經濟可能不只挶限於具有環保節能的太陽能電池,更包括替代性的生質能源,實際的減碳計畫、LED產業等等。就像京都定議書裡限定各國的二氧化碳排放量,最終二氧化碳成為全球各國交易的經濟物體。環保綠化議題衍然已與全球經濟緊密結合,這中間不僅僅是救地球這麼簡單的意識型態而已,還有更多的商機與政經牽動。(撰文=薛怡青 編輯=薛怡青)

每日精選科技圈重要消息