高科技時代伊甸園的考驗~Apple新產品提前外洩問題嚴重

2012.10.25 by
陳荻雅
Apple的工程師都很喜歡自家的產品發表會,那是折磨他們已久的新產品終於能夠公開問世的時刻,他們總期待看到大眾的反應。問題是大家都希望早...

Apple的工程師都很喜歡自家的產品發表會,那是折磨他們已久的新產品終於能夠公開問世的時刻,他們總期待看到大眾的反應。問題是大家都希望早點一窺新產品的究竟,因此各種外流照、傳言滿天飛,就算照片畫質差、來源不明也沒關係,就連一向保密到家的Apple也從沒能自外於這些揣測。

Apple的新產品問世前總會有外流照出現,而任職於Apple的人也難免透露一些消息給朋友、家人、同事、投資人、媒體等;除此之外,Apple遍及全球的供應鏈也成為消息提早走漏的來源之一。

根據Apple職員表示,自從Tim Cook上任後保密措施比過去更嚴謹,原型機必須罩上黑色的布才能在公司中出現,以免員工搶先看到;如果情非得已必須攜帶原型機出廠,該員工也被限制不能與任何人共同使用-Apple內部也時有員工因為走漏風聲而被辭退或調部門的傳言。

因此,Apple員工認為前陣子外流的iPad mini、Retina MacBook Pro與iPhone 5應該都是從全球供應鏈中傳出的,針對美國員工的限制早已防不勝防。

除此之外,由於Tim Cook素以生產與供應鏈管理的專業聞名,因此供應鏈的準備時程大大提前,而這一大串的供應鏈名單中的公司又不會像Apple美國總部的員工那樣有忠誠度與向心力。Apple的員工表示:「我覺得外流的資訊只會越來越多,因為這些供應鏈上的人並不覺得事前的保密很重要,以後要讓市場驚艷將越來越難了。」

上游洩越大,Apple對美國總部的管制就越多。當原型機攜出廠的規定越發嚴格時,工程師面對即將量產的手機卻很難獲得帶回家全面測試的機會,品質也將因此受挑戰。

除了美國總部,Apple也對零售夥伴嚴加管制;過去在新版作業系統要發佈的前一周,零售夥伴就能先拿到軟體,現在這個時間已經縮短至公佈更新的前12個小時。零售夥伴的店頭人員很難在這短短的時間中摸熟新作業系統,客戶的滿意度會跟著下滑。

 

 

出自ars technica

每日精選科技圈重要消息