創意人檔案2~要用「美」來治療人心

2006.08.01 by
數位時代
創意人檔案2~要用「美」來治療人心
今年六月工研院創意中心與美國麻省理工學院(MIT)合辦的「」夜市Night Market」,可以看見一個亮麗的身影穿梭。她是獲邀參與計畫、協...

今年六月工研院創意中心與美國麻省理工學院(MIT)合辦的「」夜市Night Market」,可以看見一個亮麗的身影穿梭。她是獲邀參與計畫、協助指導學生的設計師廖怡瑩,也是少數同時擁有設計、時尚與醫學專業的才女。
在米蘭念書的時候,廖瑩怡的作品就獲得知名風格家居品牌的賞識。例如她為義大利頂級衛浴品牌Teuco,設計一系列結合中醫經絡原理的按摩浴缸,在去年米蘭家具展中大放異彩;她還為廚具品牌Alessi設計過杯子,為電子用品廠商Oregon Scientific設計過陳列空間,都在廠商的量產計畫中。
除了空間設計,廖瑩怡對於時尚也很有概念。她在二○○三年與三位同學共同為米蘭高級男裝Ermenegildo Zegna策劃年輕化副品牌,輕鬆獲得比賽首獎。
廖瑩怡從小就是優等生,一路念到醫學院,雖然喜歡藝術,在專業掛帥的社會壓力下,卻只能當嗜好。一九九九年,廖瑩怡參觀MoMA紐約現代美術館時,受到現代藝術的強烈震撼。她暗暗對自己說,如果能夠從事設計工作,什麼都願意割捨。但她回國後還是乖乖地回到醫療崗位,在台中榮總放射科擔任醫師。
短短兩年醫師生涯中,看遍生老病死,影響廖瑩怡的人生觀。有次她幫一個板著一張臉的年輕女孩檢查,發現女孩身體內滿滿都是腫瘤,當下她覺得好痛心,不僅無法醫治病人的身體,更治不了他們的心。
同時間,她在偶然的機會下結識台灣工業設計先驅郭叔雄,受到前輩鼓勵,二○○二年她毅然放下一切赴英國、義大利求學。
二○○四年底,廖瑩怡學成返國,放棄了醫師的高薪,開始參與一些當代藝術或設計創意活動,例如文建會台中建築設計藝術中心(TADT)館藏發展計畫,以及今年工研院創意中心與美國麻省理工學院合辦的「夜市Night Market」研習營,以亞洲夜市文化為題,鼓勵學生或研究員參與新科技與藝術創作。
廖瑩怡她心中最偉大的設計師,是文藝復興時期的巨匠達文西,他是藝術、科學與醫學方面的全面性天才。廖瑩怡認為,達文西甘冒大不諱,研究大體解剖,建立近代人體理論基礎,就是出自於對人類的終極關懷。

*廖瑩怡profile
年齡:34歲
現職:廖瑩怡個人工作室
學歷:中國醫藥學院醫學士、米蘭多摩大學空間設計碩士、英國威爾斯大學藝術
設計碩士
經歷:
1999任職台中榮總放射科醫師
2003獲米蘭服裝品牌Ermenegildo Zegna品牌塑造比賽首獎
2005文建會台中建築設計藝術中心(TADT)專案計畫人。米蘭家具展中,展出為Teuco設計的經絡按摩浴缸
2006參與指導工研院創意中心主辦的「夜市Night Market 2006」工作坊

*廖瑩怡作品——中醫經絡按摩浴缸
結合中醫原理,沿經絡運行方向設計出水口。

*創意修練心法-身心在律動中平衡,隨時筆記靈感
廖瑩怡的創意靈感來源是「靈性科學」(Spiritual Science)。這門學說是由20世紀初歐洲思想家史代納(Rudolf Steiner)所提出,用科學來研究人類心靈現象。學說中衍生出的身體律動藝術──優律思美(Eurythmy),是廖瑩怡最近熱衷的活動。她會在工作室裡練習這套律動,讓身體與心靈漸漸平衡。廖瑩怡說自己一直對於有靈性的事物特別有感應,這項特質使得她在睡眠前後,靈感特別豐富。所以她也會在床頭放上一本簿子,隨時記下腦中的想法。

每日精選科技圈重要消息