IBM用奈米碳管 可望打破摩爾定律

2012.10.31 by
陳荻雅
晶片廠注意了!藍色巨人IBM以新的奈米碳管技術開發了電腦晶片。雖然這顆晶片的成熟度與電晶體數量都還不能與量產中的處理器相比,但摩爾定律當...

晶片廠注意了!藍色巨人IBM以新的奈米碳管技術開發了電腦晶片。雖然這顆晶片的成熟度與電晶體數量都還不能與量產中的處理器相比,但摩爾定律當前,奈米碳管技術卻很有可能打破這個過去40年來顛撲不破的定律。

摩爾定律是一種預言,它指出晶片中電晶體的數量約每18個月翻倍一次,而過去電腦與智慧型手機的晶片發展也的確無法超越摩爾定律的預言。

但摩爾定律畢竟不是神話,奈米碳管比矽的導電效果更好,形狀也適合作電晶體,最重要的是要多小有多小,很有可能帶動晶片產業的高速發展。

不過奈米碳管的製程需要完全排除金屬雜質,作業不易,因此直到最近才有人投入研製。

好消息是IBM在開發過程中已經解決了大部分的問題 ,跟進的晶片業者可省下幾十億美元的研發經費,晶片設備業者也可以再享至少十年的雨露。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息