HP險境中求生 推新商用印表機

2012.11.02 by
陳荻雅
HP計畫推出一系列新的商用印表機產品,這是執行長Meg Whitman擴大研發投資以扭轉頹勢後的重要之作。這些所謂多功能事務機的印表機是...

HP計畫推出一系列新的商用印表機產品,這是執行長Meg Whitman擴大研發投資以扭轉頹勢後的重要之作。

這些所謂多功能事務機的印表機是列印市場中成長最快速的產品,但HP身為全球出貨量最大的印表機廠商,過去卻在多功能事務機這塊表現不甚積極,市佔僅約12% 。

Whitman認為過去7年HP都未針對此產品線推出新產品是造成市佔萎縮的原因,現在她的任務就是補上這個產品缺口。

此舉也透露了Whitman救HP的策略-內控成本,外擴研發。

Whitman曾不只一次指責前幾任的執行長墮於研發,才讓HP陷入現在的愁雲慘霧中。五月時,她先裁了2萬7千名員工,約8%的人力,而她在10月初時也預警過:「現在還不是最糟的情況。」

與競爭對手相較,HP的研發費用很省。從2003年到2010年間,研發費用從37億美元縮減到30億美元,與營收成長明顯不成比例;HP 2011年的研發費用率約為2.6%,而IBM則為5.8%。

Whitman除了逐步拉升研發投資外,也指出目前的開發要點包括低功耗伺服器、新網通技術,以及智慧型手機。

而印表機佔HP營益近3成,光是墨水匣的貢獻就不容小覷,Whitman希望在無紙時代來臨前盡快調整印表機事業的產品組合,鎖定成長性最高的產品線,不要輸給Xerox、Canon與Ricoh等競爭對手。

新印表機產品定價在2500美元到3000美元之間,主打中小企業市場。

出自WSJ

每日精選科技圈重要消息