台廠唯一,奇美電獲頒日本Panasonic年度最佳技術貢獻獎

2012.11.05 by
劉建宏
奇美電今(5)日宣布,獲全球電子產品大廠松下電器(Panasonic)頒發「年度最佳技術貢獻獎」,奇美電總經理王志超親自前往日本大阪領獎,為...

奇美電今(5)日宣布,獲全球電子產品大廠松下電器(Panasonic)頒發「年度最佳技術貢獻獎」,奇美電總經理王志超親自前往日本大阪領獎,為台灣面板業首次獲此殊榮。

事實上,一向採用IPS(一種可改善視角差的廣視角技術)的松下電器原本以自家或韓系面板為主,過去僅少量採購台灣面板用於產品上,但近期在奇美電力行差異化策略後,帶動松下電器銷售成長,目前已是該品牌液晶電視前二大面板供應商之一,也是最大台廠供應商。

據了解,日本松下電器高層日前更以「一匹潛力無窮的黑馬」來形容奇美電,總經理王志超說,「過去十多年來,松下電器的年度最佳技術貢獻獎都是被韓廠奪得,奇美電苦熬多年這次終於能順利拿下今年年度最佳技術貢獻獎,真的很不容易。」

而在歷經二年多來的虧損後,面板業近期似乎已漸漸擺脫「慘業」狀況,除了整體面板價格回升外,市場供需也逐步回到平穩點,奇美電在今年第三季毛利率順利轉正,虧損幅度也較上季大幅減少,單季每股虧損0.51元,產能利用率達九成五。

奇美電預估,明年更可望出現供不應求的情況,市場則看好在接下來的第四季有機會交出轉盈的成績單,而新技術包括IGZO與AMOLED等產品將於第四季底送樣客戶驗證,預計明年首季底就可量產。

奇美電董事長段行建表示,全球對液晶電視面板尺吋的需求正向上提升,每年平均尺吋成長好幾英吋,在全球產能未擴充的情況下,預估明年產能仍將吃緊,另方面,目前奇美電中小尺吋面板不足產能約20%,預估明年主流尺吋以4吋起跳,高階產品則落在5吋。

每日精選科技圈重要消息