乾淨能源業者LightSail獲資金3,700萬美元,來自比爾蓋茲和Peter Thiel

2012.11.06 by
許凱玲
三年前,還在普林斯頓大學攻讀博士的Danielle Fong,湧現了能源儲存的創業念頭;如今她一手創辦的乾淨能源公司LightSail,得到...

三年前,還在普林斯頓大學攻讀博士的Danielle Fong,湧現了能源儲存的創業念頭;如今她一手創辦的乾淨能源公司LightSail,得到眾多重量級投資人賞識,包括比爾蓋茲和Peter Thiel(PayPal創辦人)在內,獲得3,700萬美元資金。

17歲就攻讀博士學位的超級神童Danielle Fong,和許多科技界名人相同,尚未拿到博士學位的她,為了先創業而輟學;她所研發的能源儲存系統,可將風力與太陽能發電的能源有效儲存,這是業界向來視為相當棘手的問題。

LightSail共同創辦人兼執行長Steve Crane表示,由於人們一直無法找到有效的方式大量儲存能源,於是嘗試從小量能源著手,搭配季節天候生產較為便宜的能源,例如在夏季高電價季節,可利用太陽生產電能,並將能源儲存,待有需要時再行輸出。Danielle Fong在一間舊倉庫以等溫壓縮的方式測試系統,去年七月完成原型,Danielle Fong也因此成果獲選成為富比士雜誌的「30 Under 30」 (從12個專業領域選出30位年齡在30歲以下的閃耀新星)。

在此領域的競爭對手為數不少,例如General Compression和SustainX都是利用類似技術,而且還有政府資金在背後支援。但是,這些能源公司必須面對相同的挑戰──資金困境,由於無法立刻顯現投資報酬,再加上去年擁有美國政府投資10億美元的Solyndra竟然宣告破產,預估納稅人損失8.49億美元,成為能源產業的警訊,上個月,獲得美國政府2.5億美元資金的電動汽車電池製造商A123 Systems也申請破產,讓能源產業更是雪上加霜,也讓許多投資者卻步。因此這次LightSail能從比爾蓋茲和Peter Thiel手上拿到資金,對能源產業來說是一大振奮消息。

圖說:LightSail創辦人兼首席科學家Danielle Fong

出自VentureBeatDanielle's Blog

每日精選科技圈重要消息