凡走過必留下痕跡,海量資料讓你「無法被遺忘」

2012.11.27 by
陳荻雅
歐洲網路與資訊安全署(ENISA)針對稍早提倡的「被遺忘的權利」做出幾點補充,其中一點是針對越來越普遍的「海量資料」而來。雖然「被遺忘的...

歐洲網路與資訊安全署(ENISA)針對稍早提倡的「被遺忘的權利」做出幾點補充,其中一點是針對越來越普遍的「海量資料」而來。

雖然「被遺忘的權利」一直是具爭論性的話題,因為許多人覺得在當今網路「凡走過必留下痕跡」的生態下要不留下任何記錄與資料根本不可能,但ENISA仍就被遺忘的權利一案提出評估報告,報告中指出海量資料可能侵害這項權利。

歐洲議會的報告書中提出,在海量資料的框架中,若當事人選擇讓個人資料「被遺忘」將有技術難度,且就算有些資料被刪除了,海量資料還是可能被整合或分析於其他用途,要拼湊還原不無可能。

除此之外,ENISA還提出幾個很難回答的問題,如:若有人在社群網站中上傳多人合照,照片中的誰有權利決定這張照片該不該被遺忘?又網路是全球的,但法規是區域或國家的,被遺忘的權利究竟在哪裡可以行使?是否該立法讓舊的個人資料「過期消失」,好讓搜尋引擎無法再搜尋到?

不過,如果ENISA列出的問題如此泛政治化,就算被遺忘的權利出發點是好的,要實行恐怕難上加難。 

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息