【曼谷直擊】緊抱開發者,RIM壓寶Blackberry 10力拚東山再起

2012.12.02 by
趙荻瑗
【曼谷直擊】緊抱開發者,RIM壓寶Blackberry 10力拚東山再起
黑莓機製造商RIM昨日在曼谷舉辦亞洲開發商大會(BlackBerry Jam Asia),聚焦在明年1月底上市的BlackBerry 10平...

黑莓機製造商RIM昨日在曼谷舉辦亞洲開發商大會(BlackBerry Jam Asia),聚焦在明年1月底上市的BlackBerry 10平台,現場吸引上千位亞洲開發商參與。RIM開發者社群關係及生態系統發展副總裁Alec Saunders表示,搭載新平台的2款智慧型手機將在明年初登場,並且以黑莓App優渥的獲利狀況和各樣激勵計畫,積極擴大開發社群規模。

IMG_0030

根據IDC調查數據顯示,黑莓平台今年第三季全球市占約4%,比去年同期衰退34.7%。面對蘋果和Android手機的夾擊,超過一年半沒有推出新產品的RIM,把明年1月底登場的Blackberry 10(以下簡稱BB10)平台,視為東山再起的祕密武器,企圖扭轉黑莓機逐漸下滑的運勢。

 IMG_0122

RIM日前公布,目前黑莓機用戶數約8千萬名,App World內有超過9萬款應用程式,總下載量已經突破30億次。根據VisionMobile統計,黑莓應用程式開發者每月比iOS開發者多賺4%、比Android開發者多賺35%,而在應用程式開發成本上,黑莓比iOS少了81%、比Android少了49%,RIM強調Blackberry是目前最高獲利、低成本的平台,希望能吸引更多開發商投入。

IMG_0042

另外,RIM提出美金一萬元獎勵計畫(10k developer commitment),鼓勵各方好手開發BB10應用程式,若上架第一年沒賺到一萬美元,RIM就會補貼差額給開發商,大幅減少投入新平台的風險。

IMG_0093

相較於iOS和Android的生態系統,Alec Saunders表示,如果應用程式要在iOS平台上架,就要乖乖繳交年費給蘋果,至於投入Android平台上的開發商,則要交出符合各種Android版本裝置的應用程式,相較之下,BB10 SDK支援HTML5、CSS 3等網路開放標準,而且轉換平台較為方便。

IMG_0091

除了推出新平台外,RIM也把目標鎖定在亞洲市場。RIM亞太區高級副總裁Urpo Karjalainen強調,為了進軍未來全球最大的智慧型手機市場中國,RIM已經和騰訊、百度、淘寶、圖釘、優酷、挖財、VIVA等多家開發商攜手合作,希望能夠進入中國市場攻城掠地,快速提升市占率。

RIM開發者社群關係及生態系統發展副總裁Alec Saunders化身搖滾歌手,為了鞏固開發商高唱「BlackBerry Is Going To Keep On Loving You!」

 

攝影=趙荻瑗

每日精選科技圈重要消息

)