集結台灣技術能量,行車保平安(二)

2013.01.02 by
劉建宏
集結台灣技術能量,行車保平安(二)
從車主需求出發有趣的是,從2010年開始,納智捷內部反而是以第二代的think+為基礎,在有了觸控螢幕概念後,才開始設計新一代的車子內裝。...

從車主需求出發
有趣的是,從2010年開始,納智捷內部反而是以第二代的think+為基礎,在有了觸控螢幕概念後,才開始設計新一代的車子內裝。「當時對內部設計、工程人員來說,最煩惱的事情是,到底螢幕要擺哪裡?高低位置怎樣才會剛剛好?如何讓車主使用起來順手?」納智捷品牌企畫部經理林景星說。

雖然新車型還沒出來,但納智捷內部為了這個螢幕可說是絞盡腦汁,先是考量冷氣出風口,接著又要想放在離儀表板距離多遠等,「放眼國內汽車市場,沒有一台像我們配備這麼高科技化的使用介面。」

然而,畢竟車機系統和手機是不同的作業環境,而車子更是攸關行車安全和駕駛操作時的流暢性,為了確保讓think+在全球各地不當機,開發過程中包括震動、高低溫都要經過嚴格測試通過才行。「由於車子的測試規範不同,裡頭要用的零組件都是重新設計過的,」林景星說。

令林景星印象深刻的是,納智捷團隊曾在俄羅斯及中國黑河冷到不行的地方,測試主機系統在零下2、30度能否克服險峻的氣候,或是將車子開到中國的吐魯番做高溫4、50度的測試,看看能不能正常運作。**對納智捷而言,到了其他國家,倘若車機系統因氣候適應不良頻頻當機,可是對品牌的一大傷害。

** 在整合軟硬體設計方面,納智捷使用了宏達電專為車子開發的車機系統平台。不若第一代採用微軟Windows封閉系統,為了便於日後擴充,第二代think+選擇較開放的Android平台,裡頭主要的車機軟體架構應用程式介面(API)、軟體開發套件(SDK)及軟體工程環境(UML)等大都交由宏達電執行,而華創車電現階段則積極著手開發應用軟體及適合車主的內容服務。

林景星說,車主只要將手機開啟藍牙連線或接上USB,就能在觸控螢幕上頭顯示出電話簿撥打電話,同時也可以播放手機裡頭的音樂和影片。甚至可在上頭逛Facebook、收發個人電子郵件、玩「憤怒鳥」遊戲,等於是把手機功能移轉到另一個載具上。

資料來源《數位時代No.221》

每日精選科技圈重要消息