集結台灣技術能量,行車保平安(三)

2013.01.03 by
劉建宏
集結台灣技術能量,行車保平安(三)
加強安全警示 厲害的是,一般人擔心邊開車邊使用觸控螢幕不免分心,容易發生交通事故。但納智捷早已預先設定好,要開始使用車上的這個系統之前,車...

加強安全警示
厲害的是,一般人擔心邊開車邊使用觸控螢幕不免分心,容易發生交通事故。但納智捷早已預先設定好,要開始使用車上的這個系統之前,車子會自動偵測手剎車系統,如果發現手剎車沒有拉起來,車子正在行進中是不能使用該螢幕所有功能的。

針對車主的需求,納智捷也很貼心地將即時路況、路口攝影機、周邊景點、美食資訊和全台交通運輸系統整合進自家開發的導航功能,還可以和車子原本的硬體設備配合當做警示系統,「一般的導航可能只是純粹指引路線而已,但我們還有行車偏移偵測警示、車側安全影像輔助及夜視系統,這些在think+螢幕上都可以即時顯像。」

對於車主而言,行車安全永遠是最重要的,而納智捷運用智慧化科技幫忙實現了這一點。納智捷總經理胡開昌認為,「這些電子設備不僅是為了酷炫,更是為了交通安全,藉此減少人為疏失所造成的車禍傷害。」

比如說行車偏移警示主要是藉由前擋風玻璃內側中央上方的感測鏡頭監測前方影像,擷取前方道路畫面,透過think+的精密運算,辨別車道線正確位置,在車速超過60km/h以上時自行啟動。當車輛接近車道線,未打方向燈時,系統就會自動發出警示聲,適時提醒車輛偏移的危險。

至於Eagle View則可以運用車身前後總共六個鏡頭,完整擷取車身前後左右各2公尺範圍的景物,合成環繞車身360度俯角影像。藉由think+可迅速切換至停車畫面,讓車主看見前後左右適當距離,並自動偵測判別停車時所遇到的障礙物方位。

「我們只是提供一個平台,讓這些屬於台灣的技術能量,可以被大家看見,」胡開昌說。**透過異業結盟的策略合作,納智捷讓各種資訊軟硬體的使用及網路服務都能直接進入汽車,讓使用者的生活場域可以更加無縫連接。

****整合成功3****關鍵:
****1.****以平台概念,導入不同的技術方案。
****2.****聚焦生活娛樂相關內容,開發獨家think+ App****軟體。
****3.****以軟體系統輔助結合車用警示,強化行車安全。

** 資料來源《數位時代No.221》

 

每日精選科技圈重要消息