雅虎奇摩搶錢 PChome-eBay乾瞪眼

2006.08.01 by
數位時代
雅虎奇摩搶錢 PChome-eBay乾瞪眼
雅虎奇摩拍賣宣布八月十日起,對成交的賣家收取網路交易費,比例為結標價格的三%,最高台幣三百元,部分商品為一百五十元。雖然雅虎承諾將為網友提供...

雅虎奇摩拍賣宣布八月十日起,對成交的賣家收取網路交易費,比例為結標價格的三%,最高台幣三百元,部分商品為一百五十元。雖然雅虎承諾將為網友提供更多加值服務,諸如客服備忘錄、得標後買賣留言板及將於第四季推出「訂單管理系統」等,但網友仍怒氣難消。 雅虎奇摩為何敢犯眾怒而一意孤行呢?答案是:錢!
以去年雅虎高達台幣兩百二十億元的年度總交易金額來看,收費後每年將可有五、六億元的保證收入,等於讓營收吃下一顆定心丸,也可讓台灣雅虎奇摩能對美國總公司交代。

爭議關鍵在收費機制合理性

其次,對雅虎來說,此時此刻也的確是收費的大好時機。與eBay競逐數年的角力賽,日前美國的eBay決定暫別台灣市場,轉與PChome合作成立合資公司PChome-eBay,來專責台灣的網路拍賣業務後,就已大致宣告了雅虎的階段性勝利。在PChome-eBay目前尚無力承接大批出走賣家的時間點,此時不收費,更待何時?
雅虎奇摩電子商務業務部副總經理洪小玲說,美國eBay與日本雅虎拍賣分別在開站一年與三年內開始收交易手續費,在網路服務日益複雜化的今天,收費其實已是大勢所趨。然而,真正爭議的關鍵並不在於收費本身,而是收費機制的合理性。

收費恐逼退業餘賣家

台灣的網路拍賣市場在各家平台激烈的競爭下,早已與當初網拍誕生時的「互通有無、物盡其用」概念背離甚遠,對那些只想「物盡其用」的業餘賣家來說,收費只是逼他們遠離網拍市場。
美國的eBay有前例可為借鏡。美國eBay收取的是「價格級距」網路交易費,收費比例與成交價格成正比,並且特意將專業新品賣家移往「eBay Express」統一管理,以維護網路拍賣平台及保障純粹網拍的賣家。
其實,這也不是雅虎第一次向賣家收取費用,早在二○○四年四月,雅虎就已經首開收取「上架費」的先例。

曾收「上架費」也不減人氣

當時雖然也是一片撻伐,網友集結流出雅虎,嘉惠了當時的「樂多」,但一旦風頭過去,今日的樂多也並未有飆升的成長曲線,反倒是雅虎又回歸了以往的人聲鼎沸,二○○五年交易總金額占了網拍市場規模近七成。
那這一次呢?PChome-eBay合資的網拍平台「露天」,雖然經營團隊已在營運長葉奇鑫出爐後大致抵定,但由於目前還在進行會員資料與評價機制合併作業,八月中推出的,也將僅是所謂的測試beta版,正式網站還得到第四季才有眉目,中間的空缺誰來填?究竟是樂天、Kijiji等平台,還是重複「網友的健忘」戲碼?

每日精選科技圈重要消息