集結軟體大軍,再次引爆手機革命(二)

2013.01.08 by
劉建宏
集結軟體大軍,再次引爆手機革命(二)
整合策略二:轉投資軟體公司聯發科甚至在這個軟體平台上的數位音樂內容下功夫,投資音效IC設計廠驊訊旗下的iPeer集團,拿到50萬首歌曲的版...

整合策略二:轉投資軟體公司
聯發科甚至在這個軟體平台上的數位音樂內容下功夫,投資音效IC設計廠驊訊旗下的iPeer集團,拿到50萬首歌曲的版權,用來推廣手機正版音樂。而iPeer不只擁有影音技術能力,更是華研唱片的股東。在這個數位音樂服務裡,手機用戶下載的每一首音樂,平均收費約人民幣2元,聯發科則可與手機、軟體業者分潤。

聯發科除了投資沃勤外,2010年也斥資190萬美元(約新台幣6000萬元),完全收購手機應用軟體開發商北京和信銳智科技100%的股權,其主要開發提供手機多媒體訊息傳遞服務及平台開發,包括適用於2.5G、3G到未來的4G等無線數據應用服務。

從IC****設計領域跨出去,聯發科不僅想賣硬體,還要大膽賺取軟體財,「只要能替電信業者和手機業者帶來新的進帳,即便面臨當地業者展訊殺價競爭,也無法撼動其地位。在中國白牌市場,聯發科擁有高性價比的相對優勢,早已成功將客戶端綁得很緊,」工研院IEK產業分析師蔡金坤說。

聯發科一直以來著名的公板解決方案(turnkey solution****),主要是透過晶片及其他周邊硬體的整合設計,提供客戶一個快速生產的方法。比方從基頻IC、射頻IC等手機的「心臟晶片」,再到作業系統與通訊系統的主板硬體設計等環節,皆由晶片業者提供全方位的硬體解決方案。

厲害的是,在祭出差異化的軟體策略後,聯發科徹底扭轉****IC****設計公司硬體重於軟體的思維,讓軟體成為競爭力核心。不若其他IC設計公司只是埋頭苦幹於發展更新的晶片產品,聯發科將終端可能應用到的軟體等其他相關內容,在晶片端開發時就一次解決。這樣的「服務」已經**預先大幅解決掉下游客戶未來會面臨的問題,使得手機商可以將上市時程再提早二至三個月。

** 對此,資策會MIC資深半導體分析師顧馨文表示,「像新興國家在地手機品牌客戶,很多都沒什麼設計能力,本身技術能力也受限,但又掌握當地大部分通路優勢,因此聯發科同時提供軟硬體服務,就成了最佳賣點。」

聯發科積極擴大軟體研發力,除了外部投資專業軟體廠商外,也搶在陸系同業之前,與國際級軟體服務公司策略合作,包括雅虎、遊戲軟體開發商Gameloft、社群網站Facebook、Twitter等。比方聯發科MRE(MAUI Runtime Environment)軟體平台未來將全面搭載Facebook,往後新興市場的廣大用戶在平價功能手機上,除了可快速上網,還能立即體驗Facebook各項服務。

整合策略三:結盟國際服務商
聯發科副總莊承德表示,「MRE是聯發科針對手機開發商所推出的中介軟體(middleware ),可徹底優化功能手機的上網效能,並協助手機開發商克服以往傳統功能手機行動上網與下載線上應用服務的限制。」

另外,像影音壓縮軟體工具「Mobile Theater移動電影院」,可讓功能手機用戶在不增加任何成本的情況下享受更多的附加價值,能將高達50部影片壓縮,其設計不但解決影音檔占據過多手機記憶體的困擾,也改善影音檔在手機螢幕上播放的畫質。特別的是,該軟體還能支援2D切換到3D的視頻檔播放。

整體而言,聯發科的再次成功,在於其跳出純粹硬體零件銷售的框框,走向服務解決,提供更高的附加價值,並且在新興市場找到自己的立足點。目前聯發科內部也持續在大舉召募Android軟體人才,從事手機軟硬體平台架構規劃與評估,未來聯發科的全球晶片市占版圖將會更為擴大。

**整合成功3****關鍵:
****1.****提升晶片內部軟硬體架構整合性。
****2.****轉投資軟體公司,開發專屬軟體平台。
****3.****與國際網路服務商策略合作。

** 資料來源《數位時代No.221》

每日精選科技圈重要消息