【CES 2013】不讓Google專美於前,豐田與奧迪無人駕駛原型車現身

2013.01.09 by
劉建宏
【CES 2013】不讓Google專美於前,豐田與奧迪無人駕駛原型車現身
先前Google的無人駕駛車曝光後引起許多車廠供應鏈、駕駛人和媒體們的注意,這幾天的美國CES展上,品牌車商豐田汽車和奧迪則正式展示了這項無...

先前Google的無人駕駛車曝光後引起許多車廠供應鏈、駕駛人和媒體們的注意,這幾天的美國CES展上,品牌車商豐田汽車和奧迪則正式展示了這項無人駕駛功能技術的原型車。

不讓Google專美於前,在1/8開幕的美國拉斯維加斯國際消費電子展上,奧迪和豐田兩家汽車製造商同時強調自家手中握有許多行車技術專利,豐田表示,雖然從外觀看起來和Google的駕駛車頗像,但裡頭的多項車電技術和系統皆為獨立開發,和Google的並不一樣。

例如豐田的無人駕駛原型車凌志(Lexus)LS 600h,也被稱為AASRV先進主動安全研究車,該車上安裝了多種感測器、雷達及攝影機,不但可以監視路況及車外環境,還在車頂及車頭上的雷射雷達裝置,以便偵測到行人、自行車及其他車輛,凌志主管則表示,公司內部長期以來一直針對無人駕駛和主動安全有許多研究。

奧迪則是允許車子能夠自行辨別,主動去尋找停車格空位,而且還可以自己停進去停車格內,這對於停車技術不佳的車主來說其實還滿有用處的,駕駛人只需將注意力放在周圍環境上,觀察是否突然有行人出現,據了解,目前,這項技術已經可以在大多數奧迪的高級車型中配備。

 

Source : WSJ

 

每日精選科技圈重要消息