砲火猛烈,宸鴻提觸控面板專利侵權,組裝與通路商全都告

2013.01.10 by
劉建宏
砲火猛烈,宸鴻提觸控面板專利侵權,組裝與通路商全都告
全球觸控面板龍頭廠宸鴻今(10日)宣布控告諾基亞、華為、蘇寧電器、歐菲光與華寶,提出專利侵權訴訟,禁止製造、組裝與銷售涉及侵權的有關產品,這...

全球觸控面板龍頭廠宸鴻今(10日)宣布控告諾基亞、華為、蘇寧電器、歐菲光與華寶,提出專利侵權訴訟,禁止製造、組裝與銷售涉及侵權的有關產品,這是科技產業中,同時零組件、組裝廠與通路商同時被告的首例,總共合計求償金額為新台幣4億元。

對照先前htc、三星、蘋果之間的專利官司在全球各地打得如火如荼,但通常戰火皆不會蔓延至組裝與通路,這次宸鴻大動作「全都告」,除了宣誓自己的觸控面板地位外,嚴厲警告的火藥味相當濃厚。

宸鴻法務長鐘基立表示,公司截至2012年底,在全世界各地擁有378件已核准專利,另有1000多件申請中專利,在觸控應用主流技術及相關專利早已在全球布下天羅地網,過去3年研發經費已逾100億元新台幣,這次會提起訴訟,無非是不讓他廠輕易越雷池一步。

宸鴻發言人劉詩亮強調,公司無意刻意壟斷市場,也不想與大家為敵,但希望業界能重視技術門檻高的觸控相關智慧財產權,宸鴻已經在中國廈門進行大規模投資建立了龐大觸控面板生產基地,也擁有一條龍的生產模式。

這次起訴的「電容式觸控板的觸控圖形結構」專利,與宸鴻的單面投射電容觸控結構核心技術有關(OGS),該技術能有效將觸控結構簡單化、產品重量更輕及厚度更薄,能廣泛地運用在各種尺吋的觸控產品應用中。

每日精選科技圈重要消息