向群眾募資,完成夢想(一)

2013.01.10 by
陳怡如
向群眾募資,完成夢想(一)
無名小站創辦人林弘全的最新創業力作,是今年5月才上線的群眾募資網站FlyingV。早在網路成名的林弘全,現在要用FlyingV平台,改變製造...

無名小站創辦人林弘全的最新創業力作,是今年5月才上線的群眾募資網站FlyingV。早在網路成名的林弘全,現在要用FlyingV平台,改變製造業的舊思維,讓有創意的年輕人被看到。

沒有豐厚資源,今年甫推出的獨立設計品牌ch+u,卻透過網路匯聚更多力量。一款設計簡潔的飛行軍錶,目標是在兩個月募到36萬元,結果三天內就破百萬,目前金額已來到188萬元,創下全亞洲網路募資的最高紀錄。這是今年5月才開站的群眾募資平台FlyingV,寫下的關鍵里程碑。

「100萬所代表的意義,不單是募資金額,更代表這個模式具備創造商業價值的可能,」FlyingV創辦人林弘全說。上線五個月,FlyingV已促成24個募資案,成功率達66%,募資總額共478萬元。

林弘全過去最為人熟知的創業作品,是2007年被雅虎奇摩以7億元高價購併的無名小站,進入雅虎奇摩四年後,在去年3月主動離開。反芻諸多想法後,決定用FlyingV再次出發。

過去林弘全曾陸續自掏腰包做天使投資人,但僅靠個人力量投資數量有限,「很多年輕人有才華、有實力,但卻沒有舞台,缺乏資金。」他認為,未來微型經濟是必然走向,創業不像過去講求大投資、大成本,「如果一直用製造業的舊思維思考,創意跟這些年輕人根本不可能被看到。」

在看到美國知名群眾募資網站Kickstarter後,林弘全知道機會已經來臨。Kickstarter讓提案者在網站上說明構想,同時為贊助者提供資助回報,被故事打動的人,就會願意出錢贊助,而網站則抽取集資金額的一小部分做為營收來源。即使每人贊助金額不大,但積少成多也能發揮驚人力量,Kickstarter就曾創下超過千萬美元的募資紀錄。

林弘全認為,即使最後沒有達到募資門檻,提案者反而能從網友回饋中,重新修整角度,下次再來。「FlyingV提供的是opportunity(機會)跟posibility(可能),不斷嘗試就能不斷創新,增加多元性,台灣才有新的機會。」

資料來源《數位時代No.222》

每日精選科技圈重要消息