素人廣告贏獎金平台Tongal,獲資金1,500萬美元

2013.01.15 by
許凱玲
素人廣告贏獎金平台Tongal,獲資金1,500萬美元
群眾外包(crowdsource)應用廣泛,接下來介紹影音內容社群平台Tongal也屬於其中一塊;2008年成立於洛杉磯,Tongal開發了...

群眾外包(crowdsource)應用廣泛,接下來介紹影音內容社群平台Tongal也屬於其中一塊;2008年成立於洛杉磯,Tongal開發了遊戲化社群平台,鼓勵網友為品牌業者製作影音廣告,只要能獲得最終決選勝利,就可以獲得報酬。Tongal最新成功融資1,500萬美元,由Insight Venture Partners領投。

共同創辦人James DeJulio表示,創業念頭開始於「不需技術背景」的想像,任何人都擁有好的想法,可以隨時隨地丟上網路,例如運用140字即可表達創意想法的微網誌Twitter,因此決定推出Tongal,品牌業者從中挑選具創意的想法,給予250~1,000美元獎金,若該影片最終完成,網友可以進一步獲得1,000~25,000美元報酬(獲獎者須支付平台5%報酬)。

大部分的Tongal專案被拆解為許多部分,包括從創意開始,到最後製作完成,也代表著編劇、導演、演員、動畫、後製等環環相扣,必須互相緊密配合才有可能獲得品牌業者的最後青睞。如此具新鮮感的影片市場逐漸在擴大,從網站、行動領域、到網路電視等,廣告商無不在嘗試這樣的新方法。

James DeJulio表示,社群媒體壓縮了網路影片的賞味期限,傳統的影片製作過慢、昂貴、也無法在網路、行動、電視等管道產生最佳效應;Tongal允許任何網友投入廣告製作,不用是大型製作公司,可以在家裡用便宜的軟體工具製作出高品質廣告,品牌業者也可以於廣告製作過程中在社群醞釀話題。

廣告市場已在改變,不再專屬於某些精英製作族群,讓創意想法回歸社會各階層族群,品牌更加融入成為網路文化的一部分,並以自己最獨特的方式存在。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息