調查~科技業為2013最受信賴產業,媒體、銀行及金融服務墊底

2013.01.27 by
艾曦
調查~科技業為2013最受信賴產業,媒體、銀行及金融服務墊底
2013年《埃德爾曼信任度調查報告》(Edelman Trust Barometer) 出爐,科技業連續7年蟬聯最可信的產業,第二是汽車業,...

2013年《埃德爾曼信任度調查報告》(Edelman Trust Barometer) 出爐,科技業連續7年蟬聯最可信的產業,第二是汽車業,其三為餐飲業。

剛於瑞士達沃斯世界經濟論壇發表的《埃德爾曼信任度年度調查報告》,針對26個國家各大領導產業、機構,做了3萬1千名的20分鐘線上問卷,在去年10月16日到11月29日,訪問了2萬6千人,77%的回覆相信科技業(2012年的79%)。埃德爾企業全球執行董事長班波亦(Ben Boyd)表示:「科技聯繫人,所以讓人覺得便利進而產生好感,但當科技開始收集大量資料且資訊方便被散佈時,科技業就會面臨大的兩難考驗,要怎麼魚與熊掌兩者兼得,同時在提供服務時保有顧客的信任。」

最不被信任的產業是媒體業(57%)、銀行業跟財務金融業,最近的負面新聞造成這樣的結果。政府單位得信任度為48%,而非政府組織有63%,產業界有58%的信任度。已開發市場跟新興市場的接受資訊的方式也有差別。人們對於媒體的不信任,主要是最近BBC的性醜聞案以及News Corp的竊聽電話醜聞案等個案,讓媒體的可信任度降低。

而新興市場跟成熟市場的差別在於新興市場比較多用手機獲取資訊,資訊散播速度快且較不受政府管控,所以新興市場71%的人相信網路搜尋的資訊,65%的相信報章媒體發佈的新聞,58%的信任社群媒體。反觀成熟的西方市場,只有47%相信網路搜尋的資訊,26%的相信社群媒的資訊。

原文全文出處:mashable

每日精選科技圈重要消息