酷!太陽能感光墨水當原料,用iPhone客製化屬於自己的潮T

2013.01.31 by
劉建宏
相信嗎?利用大自然的太陽能、感光墨水、iPhone及一款App就能輕鬆製作出自己專屬獨一無二的潮T,除了將數位照片的美好記憶實體呈現,這些圖...

相信嗎?利用大自然的太陽能、感光墨水、iPhone及一款App就能輕鬆製作出自己專屬獨一無二的潮T,除了將數位照片的美好記憶實體呈現,這些圖案也能印在餐巾布、家具、大型海報和其他各式生活用品上。

位於美國加州洛杉磯的這家公司-Lumi,生產一種太陽能感光墨水,可經由感光原理將圖案顯影在布料上,目前一共有紅、橘、藍三種顏色可混合調配,使用者除了使用這些墨水,只要再下載Lumityper就可以動手製作了。

這款Lumityper是Lumi在去年十月發表的免費下載App,使用者或許會提出疑問,為何一定需要使用這款App才能製作出有負片效果的潮T,一般智慧手機裡內建的拍攝效果或相機濾鏡不是就有了嗎?

答案是,這款App為針對Lumi的感光墨水顏色所開發的,正常照片透過Lumityper才能轉成具有特別紅、橘、藍三原色的負片效果照片,與一般我們拍攝處理的負片效果元素組成不大相同,透過這三原色轉印後的效果才會成功顯現。

第一步,首先使用者可以先挑選喜歡的圖案照相,然後開啟Lumityper,把照片先轉為復古風的負片效果,而這將會是到時候印製在布料上的圖案樣式。

接著,再把剛才手機裡處理好的負片效果照片印製到透明的投影片上,Lumi所提供的印製組合中,包含有特殊塗料層的A3大小透明印刷紙,使用者將照片轉印時記得紙張需替代成這種材質,原因是它可以吸收的碳粉密度較高。

然後把紅、橘、藍三種感光顏料塗在要製作的衣物上,再將剛剛的A3印刷紙覆蓋在衣物上和感光墨水結合,經過6分鐘左右的陽光曝曬後,受到光照的部分即會被染色,而其他被遮蔽的地方則可用水洗掉,美麗的負片效果圖案潮T就成型了。

在過去的6個月內,Lumi所銷售的Inkodye已經成功銷售到美國以外的60個國家,Lumi表示,Inkodye是一款種感光染料,而這種染料與一般染料最大的區別在於它需要經過太陽能受光後才會著色,目前Inkodye單色118ml裝售價12美元(約新台幣348元),473ml裝售價29美元(約新台幣841元)。

 

Reference : Kickstarter

 

每日精選科技圈重要消息