【編輯推薦】Yahoo「求親團」皆擁社群網站 卻都還未下金蛋

2008.02.16 by
數位時代
【編輯推薦】Yahoo「求親團」皆擁社群網站 卻都還未下金蛋
微軟向Yahoo!求親戲碼還在如火如荼地上演,但收購網路公司的到底好處在哪?大家雖然都能說上二句,其實流量、點閱率與市占率並不能理所當然地轉...

微軟向Yahoo!求親戲碼還在如火如荼地上演,但收購網路公司的到底好處在哪?大家雖然都能說上二句,其實流量、點閱率與市占率並不能理所當然地轉換為獲利。

這次求親案的主角(微軟與Yahoo!)、反派(Google)以及程咬金(新聞集團News Corp)有個有趣的共通處,它們都各據了不同社群網站服務的山頭。
新聞集團擁有全球最大社群網站MySpace,Google則擁有最大影音分享網站YouTube,微軟去年買下了Facebook1.6%股份,Yahoo旗下有相簿分享網站Flickr以及書籤網站Delicious。

雖然社群分享是當紅的網路服務,但上面的分析可以看出來,其實大企業對這些社群網站該如何生下金雞蛋其實還摸不著頭緒。MySpace與YouTube的廣告收入不盡如人意。Facebook雖然看來希望無窮,但也還沒拿出具體成績。
所以說,微軟與其設法娶下Yahoo!不如先解決社群網站的獲利問題,此舉應該更能在網路事業上搶得先機。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息