工研院聯手台廠覓商機,STOBA防爆高安全鋰電池驚豔東京

2013.03.04 by
劉建宏
工研院聯手台廠覓商機,STOBA防爆高安全鋰電池驚豔東京
鋰電池近年來因技術逐漸成熟,成為二次電池(可反覆充電使用)重要產品之一,但安全穩定度仍無法達到百分之百。事實上,全日空(All Nippon...

鋰電池近年來因技術逐漸成熟,成為二次電池(可反覆充電使用)重要產品之一,但安全穩定度仍無法達到百分之百。事實上,全日空(All Nippon Airways)航空公司旗下的波音787客機,才剛在上月發生鋰電池因過熱而起火事件,調查發現屬於輔助動力系統的鋰電池,因誤接產生過熱現象,最終導致電池起火。

之後美國聯邦航空總署(FAA)下令,所有在美國登記的波音787客機停飛,緊接著全球提供服務的50架787客機也都停飛,等候FAA、美國國家運輸安全委員會和世界多國的飛航主管機關,調查電池故障問題。

日前工研院聯合台灣電池協會(TBA)及台灣電動車研發聯盟(TARC),帶領能元、有量、中碳、尚志、喬信、鐵研等台廠鋰電池與相關材料業者,於東京國際二次電池展(2013 BATTERY JAPAN)上,發表研發自製的STOBA高安全鋰電池材料,引起許多當地電池製造廠、備用電源製造商、車廠等業者高度關注。

工研院蘇宗粲所長表示,STOBA(Self Terminated Olygomers with hyper-branched Architecture)是奈米級的高分子材料,添加在鋰電池後可形成防護膜,如同奈米級的保險絲。

當鋰電池遇高熱、外力撞擊或穿刺時,STOBA會即刻產生閉鎖效果,避免電池發生短路,並阻斷電化學作用進而防止高熱,STOBA技術在2009年榮獲美國百大科技獎,並陸續技轉給台灣電池廠。

電池芯廠能元也展示了在廠房及智慧建築應用的備用電源;有量則展出手機、iPAD、遊戲機及相關使用的行動能源、電動自行車及電動機車用的電池與儲能系統;中碳新推出高電容量負極材料產品,同時針對電動車及儲能應用也提供高充放電特性及高循環壽命的負極材料。

每日精選科技圈重要消息