智冠去年營收破百億,30周年朝娛樂科技產業邁進

2013.03.18 by
陳怡如
智冠去年營收破百億,30周年朝娛樂科技產業邁進
智冠於16日歡慶集團30周年,董事長王俊博期許未來智冠能從遊戲核心出發,朝向多元化發展,將智冠從遊戲產業轉而定位為娛樂科技產業,最終打造出台...

智冠於16日歡慶集團30周年,董事長王俊博期許未來智冠能從遊戲核心出發,朝向多元化發展,將智冠從遊戲產業轉而定位為娛樂科技產業,最終打造出台灣娛樂科技產業的百年企業和金字招牌。 

成立於1983年的智冠,今年歡慶30周年,為此智冠大手筆帶北部員工南下至智冠發跡地高雄,在六龜舉行戶外酒會,旗下子公司遊戲新幹線、智凡迪、智樂堂、中華網龍、智雲科技、炤盛科技等員工齊聚一堂,現場席開104桌,總計超過千人歡慶智冠30周年。 

1

智冠去年加總集團和子公司營收首度突破百億元大關,創下歷年新高,也是台灣首家年營收突破百億元的遊戲公司。展望未來,王俊博許下三個願望,第一是要讓員工的工作和生活有保障。第二是建立公平、合理、透明的獎懲管理制度,員工可明確看到自己的價值和努力目標。第三則是從智冠的根「遊戲」出發,朝向多元化發展,打造環環相扣的娛樂科技產業。 

在多元化方面,智冠去年已與霹靂國際多媒體合作共推《霹靂神州online》,王俊博透露,近期準備與對方洽談,把傳統布袋戲場景化為實體舞台劇,讓戲迷願意付錢觀賞,並藉此方式打入中國市場,預計今年底前完成。 

針對近來遊戲市場的變化,尤其是行動平台的崛起,王俊博不諱言今年遊戲市場產值沒有變大,對行動遊戲也還未找到最佳的獲利模式,市場還屬於渾沌未明的狀態。 

但王俊博表示,今年智冠會持續布局行動市場,他認為過去在單機時代所累積的經驗,是台灣業的寶藏,也是中國業者所沒有的優勢。智冠過去已在台灣發行過4、500款單機遊戲,未來將透過自行研發、單機遊戲授權或兩岸合作開發、以及投資對岸手機遊戲團隊等三項方式,全力搶攻行動遊戲市場。 

在春酒現場,王俊博在觀看創業路程影片時,不禁紅了眼眶。他感性地說,他把人生中最黃金的30年,獻給了智冠,現在他責任更大,還不能退休,希望在管理制度明確後,智冠能「老樹發新枝」,公司能永續交棒給專業經理人。

2

圖說:智冠董事長王俊博率領公司一級主管,歡慶集團30周年,左起為中華網龍總經理呂學森、智冠財務長鐘興博、王俊博夫人、王俊博、遊戲新幹線總經理林榮一、通路事業群總經理李原益。

每日精選科技圈重要消息

)