影音廣告的新紀元 全世界都在看!

2007.08.27 by
數位時代
影音廣告的新紀元 全世界都在看!
橫幅廣告、關鍵字廣告……,當網路廣告走過了一種又一種模式,現在大家都在問,究竟下一個階段的網路廣告新寵兒會是什麼? 許多人都把問題的答案指向...

橫幅廣告、關鍵字廣告……,當網路廣告走過了一種又一種模式,現在大家都在問,究竟下一個階段的網路廣告新寵兒會是什麼? 許多人都把問題的答案指向了影音廣告,對影音廣告的期許,更讓Google願意在去年砸下了天價16.5億美元拿下YouTube,只為了擁有進入影音廣告戰局的一張贏家門票,但,隨著時間一點一滴的過去,YouTube在影音廣告的突破究竟何時會出現? 終於,最近YouTube展示了最新的影音廣告模式。瀏覽者在觀看影片時,影片下方會出現10秒鐘的半透明的影音廣告連結,讓瀏覽者可以自由選擇觀看與否,若沒有點選,那麼影音廣告連結也就會在10秒鐘後自動消失。 許多分析師對於Google這次針對YouTube所研發出來的新型態網路廣告,都充滿了期待,認為Google終於找到了不會打擾瀏覽者觀看行為的廣告形式,而這對影音廣告的起飛,絕對是關鍵的一步。 各界對網路影音廣告的期待反映在樂觀的數字預估上,美國研究機構eMarketer就期待未來四年內,影音廣告將跳躍式的成長至43億美元,事實上,在台灣,也有業者同樣抱持著樂觀的看法。 無獨有偶,日前台灣本土入口網站Yam,也推出了新型態的影音廣告模式,除了使用與YouTube類似、讓瀏覽者自行決定觀看與否的影音廣告連結之外,更推出「影音分潤計劃」,讓上傳影片的會員,也可以分享到0.35/次的廣告分紅,此外,透過開放的「外嵌」機制,上傳者也等於擁有更多的影音播放平台,提供更多分紅機會。 沒錯,無論中外都看到了網路影音廣告的大餅了,無論是藉由「無干擾式」的型態,或是更積極地以分紅機制拉攏內容上傳者,大家努力的方向,都不外乎是要提高網友對影音廣告的接受度。現在,業者已經出招;未來,就要看網友如何接招了,這場網路影音廣告的好戲,還在後頭!(撰文、編輯=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息