開站一年,ZALORA閃退台灣市場

2013.04.01 by
羅之盈
開站一年,ZALORA閃退台灣市場
時尚服飾配件網站ZALORA台灣,上周末傳出破產倒閉的消息,今天(4月1日)在自家facebook粉絲團貼出公告,否認任何破產傳言,表示將部...

時尚服飾配件網站ZALORA台灣,上周末傳出破產倒閉的消息,今天(4月1日)在自家facebook粉絲團貼出公告,否認任何破產傳言,表示將部分台灣運營移轉到新加坡。

ZALORA台灣開站於2012年4月,定位是時尚商品的綜合性網站,是ZALORA在東南亞成立的第八個地區網站,其他市場包括香港、新加坡、印尼、馬來西亞、泰國等,背後的德國Rocket基金在歐洲、澳洲、南美等地區,則是分別以其他品牌經營電子商務網站,ZALORA並於2012年9月得到摩根富林明資產管理(J.P. Morgan Asset Management)投資

ZALORA台灣最近一年多次強打電視廣告,以行銷預算打起知名度,一年快速擴張到170名員工,如今傳出將於一星期的時間全部辭退,急進急退讓人驚訝。對於結束台灣網站,ZALORA官方說法是營運成本過高,從其快速擴張的170人團隊,基本上就可看出人事成本之鉅,需要同時加快營收才能打平。

zalora

圖說:2012年9月時,ZALORA台灣位於內湖的辦公室已召募到150名員工。

根據了解,ZALORA台灣自2013年1月之後,由新加坡派任高層主管到台灣營運,管理階層已無瞭解台灣市場的本地人士,電子商務產業必要的「在地化」,顯然無法達成,恐怕很難在營收上突飛猛進。離職員工表示:「對Rocket基金來說,什麼賺錢做什麼,行銷比技術重要」,其實如果沒有深耕台灣市場的打算,台灣市場失去ZALORA也不算可惜了。

每日精選科技圈重要消息