英國權威出版社評選~成大綠色魔法學校獲世界最綠的建築

2013.04.10 by
劉建宏

成功大學「孫運璿綠建築研究大樓-綠色魔法學校」繼2011年取得台灣最高「鑽石級綠建築」以及美國最高「白金級綠建築」兩個綠建築認證後,今年又被世界綠建築最具權威的英國知名出版社羅德里其(Routledge)出版的「世界最綠的建築」評選為全球最綠的綠建築,成為另一個台灣之光。

由國際知名建築評論家尤戴爾松(Yudelson)撰寫的「世界最綠的建築(The World's Greenest Buildings)」,在美國、歐洲、亞太地區等地區各選出15棟(共45棟)最綠的綠建築,作為全球綠建築的標竿。亞太地區入選的綠建築中,日本有5 棟、澳洲有5棟、新加坡有2棟、中國大陸有1棟,台灣唯一入選的綠建築是成大綠色魔法學校。

據了解,要被評為世界最綠的建築有很嚴格的篩選標準與條件,其包括空調面積、非住宅建築、必須獲得現行國際知名綠建築標章之最高級認證、必須有一年以上的實測耗能監測數據證明等。

難得的是,成大綠色魔法學校每平方公尺樓地板面積的原先預期耗電密度為43.5度電,但在2011年一整年的實際耗電密度僅40.3度電,而美國、歐洲、亞太地區的綠建築之樓地板面積實測之平均耗電量,則各為156、135、158度電,遠遠大於成大。

事實上,成大建築系林憲德教授是主導綠色魔法學校的靈魂人物,他撰寫的「綠色魔法學校的故事」一書,現已被翻譯成日文在東京出版,並作為日本建築相關科系學生學習的勵志書籍。

孫運璿綠建築研究大樓-綠色魔法學校簡介:


2011年1月啟用的「孫運璿綠建築研究大樓-綠色魔法學校」,內部的設計展露新的建築手法,強調自然通風性能,例如在一樓博物館、二樓國際會議廳設計三個大煙囪引導自然通風,可在室外氣溫低於28°C時關閉空調,對於環境舒適度有莫大效益。

此外,建築物煙囪內塗上黑色,並放置烤漆鋼板,煙囪的兩邊都是大玻璃,當太陽曬到烤漆鋼板時會產生熱能,底部的熱氣便自然而然往上飄散,形成對流效應。

屋頂綠化效能設計,除可使屋頂表面降溫約30度,室內降溫約7度,還有涵養水源的作用,屋頂的階梯狀花園運用植栽槽,輕巧容易移動、置換,槽內係以水庫污泥燒製而成的陶粒取代一般土壤,用量少,儲水效果加倍。

每日精選科技圈重要消息