科技廠去年研發經費排名,台積電冠軍,其次為宏達電與聯發科

2013.04.18 by
劉建宏
經濟部主計處近日公布去年上市櫃公司總投入研發經費情形,其中在科技業方面,以半導體龍頭台積電388億元蟬聯冠軍,其次為宏達電138億元及聯發科...

經濟部主計處近日公布去年上市櫃公司總投入研發經費情形,其中在科技業方面,以半導體龍頭台積電388億元蟬聯冠軍,其次為宏達電138億元及聯發科131億元。

統計還顯示,在固定資產投資方面,台積電共投入2421億元,且無論投資額或淨增加額均居冠,服務業部分,中華電信因擴建3G網路設備,投資324億元也是不少的金額。

就各公司觀察,研發經費中,台積電研發支出388億元居首,占營收比率7.8%,年增22.8%,連續第3年超越兩位數,意謂著台積電其實每年對於研發經費都有一定的固定比例支出,而且都沒有減少的跡象。

這也是近年台積電營收不斷成長的原因之一,另外像聯發科的研發費用占該公司營收比重,一直以來也都是20%以上的兩位數,顯見公司投入研發的能量相當龐大。

值得注意的是,原本28奈米技術產能被市場看好是今年台積電的重頭戲,但近日台積電在美國技術論壇卻意外宣布與安謀(ARM)合作16奈米的Cortex A57處理器產品設計已定案,這項新進展也讓台積電整個投產進度時程再往前提早一年,未來對行動運算效能的提昇會有更大的幫助。

每日精選科技圈重要消息