圖說~蘋果「衰退」的真相

2013.04.25 by
陳荻雅
Apple股價悄悄跌落400美元大關,這是從2011年下半年開始就沒出現過的低價,約5%的跌幅主因是音效晶片供應商凌雲邏輯 (Cirrus ...

Apple股價悄悄跌落400美元大關,這是從2011年下半年開始就沒出現過的低價,約5%的跌幅主因是音效晶片供應商凌雲邏輯 (Cirrus Logic)對未來展望低迷。

 

但市場從未對Apple的表現如此缺乏信心,本益比落到十年來新低的8.6倍。市場認為Apple對未來獲利表現過度樂觀,因此從Apple一月公佈財報後分析師們便不斷下修預估的EPS,更不對4月23日即將公布的新一季財報抱希望。

過去人們從不擔心Apple的獲利成長動能,這樣的信心高到幾乎忽視了Apple上一季淨賺130億美元已是很難突破的天險,這是美國公司有史以來單季第二賺的記錄,只有號稱曾是全美市值最高的石油公司艾克森美孚Exxon Mobil有過更驚人的獲利。

以Apple過去的驚人表現,要持續亮眼的年成長幅度實屬不易,最近一季季成長0.1%是景氣衰退以來最弱的一次,但市場可能要慢慢習慣Apple從成長大爆發轉變為持盈保泰的財務結構。

出自Quartz

每日精選科技圈重要消息