中興保全開啟行動保全的新時代(一)

2013.04.26 by
劉建宏
曾經被父親稱做是「最會虧錢的人」,林孝信靠著科技的創新力量,不但讓自己變成最會賺錢的人,更帶領中興保全寫下連續27年都獲利的佳績。管制台...

曾經被父親稱做是「最會虧錢的人」,林孝信靠著科技的創新力量,不但讓自己變成最會賺錢的人,更帶領中興保全寫下連續27年都獲利的佳績。

管制台人員透過手機大小般的迷你龐德裝置(MiniBond),追蹤最後發送出的衛星定位訊號,成功在河床邊找到走失的老先生;MyCare健康照護雲端平台可24小時監控你我的生理量測數據,並串聯區域型醫院,實現遠距醫療,必要時還能幫忙接送就醫;藉由NXT智慧商管平台,業主可在一般網路或下載App至手機和平板,隨時監看現場影像,甚至還可遠端錄影保存證據。

檢視中興保全這35年來的發展,儼然就是一連串的科技進化史,結合網路、雲端、行動化和系統整合等技術所打造出來的高科技智慧生活,不只保護企業商家的財產安全,甚至進展到個人的人身安全。從傳統產業蛻變,中興保全已靠著資通訊加值,做出服務差異化。
****
流程資訊化增加服務效率
保全業在古代就好比是鑣局,它承接保護人員、財物安全的業務。而現代一般民眾對於保全這兩個字的定義仍相當狹隘,以為不是抓小偷,就是守衛,或是把它想成是一種較為低階的工作。

然而,有台灣保全業之父稱號的中興保全董事長林孝信,卻要徹底顛覆這樣的刻板印象,「大家應該要改變觀念,像中保已經完全跳脫這個框框,以科技應用整合,朝全方位的社會安全產業邁進。」

中保早在1985年便成立資訊中心與研發中心,隔年即啟用IBM電腦來管理調派各項作業,堪稱是國內保全業走向IT化的始祖。1990年代初期更完成全省高速光纖網路幹線架設,全面提升北中南的資訊傳輸速度,讓管制中心系統得以全省連線,這顆朝向科技化的種子也開始萌芽茁壯。

從退伍後就進來中保,跟在林孝信身邊多年,可說是開國元老的科技研發本部總經理李榮貴說,人的因素有太多的不確定性,多少會影響服務品質。以前客戶打通電話過來,光是翻一疊疊紙本的檔案,找到客戶資料後再打回去就浪費了不少時間。

靠純粹的人力運作,萬一出什麼事情,如果沒辦法第一時間掌握現場狀況,也會影響後端的人力調派。若說還要應付現今日新月異的犯罪手法,再怎樣謹慎也會百密一疏,絕對是不夠用的。「電腦系統的資訊化就是為了有一個****SOP****(標準流程),讓消費者認為並非是其中一個人服務得特別好,而是要透過流程,讓消費者在整體觀感上都覺得我們反應很快,而且為客戶架設的保全系統方便好用才行,」李榮貴說。

資料來源《數位時代No.224》

每日精選科技圈重要消息