台達電與成大深化產學合作,共同平台讓研發能量互相共享

2013.04.29 by
劉建宏
為了加深產學合作的無縫接軌,台達電與成大聯合研發太陽能電力智慧擷取與監控管理系統,有效提昇太陽能18%的發電力,並透過能源監控能夠隨時以手機...

為了加深產學合作的無縫接軌,台達電與成大聯合研發太陽能電力智慧擷取與監控管理系統,有效提昇太陽能18%的發電力,並透過能源監控能夠隨時以手機掌握用電情形,有效控制用電量。

成功大學系統及船舶機電工程系趙儒民教授表示,內部研究團隊開發的「星狀分散式太陽能發電系統」,模擬建立低碳校園,在停車場蓋成狀分散式發電系統,在每片太陽能板連結功率優化器。

並且可以快速追蹤的方式,針對發生故障的太陽能板即時做更換,同時,對於家庭用電的監控上,透過網路連結,可以連結在手機、平板電腦上,可以有效管理用電,例如家中插座的耗電量,各式家電電器的耗電情形,根據情境在適當的監控下,發揮有效率的能源運用。

成大校長黃煌煇認為學術界與產業界攜手合作,是全世界共同的趨勢,他說,「美洲、歐洲、亞洲各國已經都將產學合作視為第一要務,像日本的東京大學也正開始與產業界大力推動合作方案。」

台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華表示,成大與台達電的合作已邁入第五年,這種研究與產業合作的模式,產生的成果非常豐碩,過去如果業界有任何需求,都是個別找老師進行合作,「這幾年來台達電和成大開啟很好的合作模式,針對特定的主題,雙方共同負擔一定比率的人力與經費,一起合作。」

成大研究總中心主任蔡明祺也指出,台達電與成大的合作模式,是雙方共同出資,成果互利共享的,不僅能為業界注入尖端的研發能量,也為成大的師生提供了非常好的平台,將所學密切的與業界結合,透過雙方的合作,提昇研發能量,也讓學生提早與業界接軌。

 

每日精選科技圈重要消息