中興保全開啟行動保全的新時代(三)

2013.05.03 by
劉建宏
打造保全雲,提供加值服務中保創新的應用除了應用在人機與車機的安全管理,近年來在台灣逐漸開始流行的智慧住宅,中保也將自行研發的家庭保全系統與...

打造保全雲,提供加值服務
中保創新的應用除了應用在人機與車機的安全管理,近年來在台灣逐漸開始流行的智慧住宅,中保也將自行研發的家庭保全系統與之結合。除了安全和照護外,也整合燈光與娛樂控制,將這些項目全整合在中保的同一個雲端平台上,整體設計上也從使用者的日常生活經驗出發。

整個研發過程中,內部仔細觀察台灣的文化習慣,發現台灣人是以客廳為中心,於是將顯示系統整合在客廳電視,直接讓電視畫面成為保全介面,用戶只需拿著一台遙控器就可切換至對講機畫面。

甚至無論在何時何地,用戶只要透過手機或電腦上網就能快速設定家中的保全系統。而在家中則可以電視或觸控式操作機操作保全介面的各項功能,觀看對講機的訪客畫面並通話。

李榮貴表示,原本傳統的對講機都是固定在牆壁上,並沒有移動功能,但現在即便民眾在家裡客廳看電視,有人按了電鈴,也不用特地跑到門邊的對講機去看是誰來了,這就是一項貼心的作法。「我們最早以前的保全系統服務沒有對講、沒有燈光控制、沒有一個整合式的雲端平台,很單純的一項功能就只有防盜而已,」李榮貴說,但所謂的加值服務,其實就是建構在客戶可能的需求上頭。
****
會將保全系統打造成一個雲端平台的想法,主要來自於培養顧客的忠誠度,要讓客人每天用,才會常常想到中保。
對於家裡不幸發生過狀況的人,當然會認為裝了這個保全很有價值,因為它抵擋了人財的損失傷亡。但假使今天客戶付了這個錢,卻從未感受到保全的存在,可能就會覺得這個C/P值好像不太高。

幫忙守護家人健康
「近幾年來,我們想得更多,總是在思考可以為客戶們多做些什麼,例如客戶家人的健康是不是也能來幫忙守護?」秉持著防患於未然的想法,中保除了與社區型醫院合作外,也一舉跨入居家安全照護系統的研發,將這些功能整合進自家的保全雲端平台,不僅內建語音提醒家中長者按時服藥,同時搭配二合一血糖血壓脈搏機,將量測後的數值上傳至健康管理中心。更可經由電視畫面查詢兩周內的測量結果,一旦發生異常,即會以簡訊通知家人。

在這些新的科技整合應用帶動下,中保營收相當穩健,包括毛利率、營業利益率及稅前純益三大獲利指標,自2010年第四季到2012第三季,連續八季都維持平穩成長的局面。而過去三年,中保三年配發的現金股息及殖利率均超過5%,加上連續27年獲利的健康體質,也吸引不少法人中長期持有,2012年營收更將挑戰新台幣140億元歷史新高。

做為企業的掌舵者,年已70歲的林孝信,仍跟得上時代潮流,不僅最新的iPhone 5已入手,平時最喜歡用WhatsApp、LINE和太太聊天。林孝信說:「中保已經有自己的『雲端』,我們其實是科技業。」

目前中保的雲端平台開始走向Android的開發,未來還會有很多類型的App上架,提供客戶許多便利的生活消費資訊。李榮貴指出,未來中保不僅要繼續保護家戶的安全,更將持續推動科技創新,將安全防護的應用擴展至智慧城市的領域。
****
「科技一直在發展,我們一端是科技,一端是人的服務型態,社會需要什麼,我們就來滿足它,」林孝信說。

中興保全轉型成功3要素
1. 跳脫既有保全模式,轉為社會安全和社會服務業。

2. 成立科技研發和生產製造中心,發展新應用與技術自主。
3. 開發雲端平台,從保全端串起整個家庭消費生活。

中興保全Profile
˙成立時間:1977年
˙董事長:林孝信
˙主要產品:保全設備及系統產品之銷售、租賃
˙2011年營收:新台幣61億元

資料來源《數位時代No.224》

每日精選科技圈重要消息