美技術突破,智慧鈔票內建超薄RFID感應晶片

2013.05.07 by
陳荻雅
在物聯網時代,連飯店毛巾或足球衫都內建了RFID晶片;北達科塔州立大學的研究團隊最近更成功將RFID晶片內建於紙鈔中,讓一般紙鈔變身智慧...

在物聯網時代,連飯店毛巾或足球衫都內建了RFID晶片;北達科塔州立大學的研究團隊最近更成功將RFID晶片內建於紙鈔中,讓一般紙鈔變身智慧鈔票。

研究團隊成功以「雷射進階封裝」研發出可內建於輕薄紙張裡且可影印的超薄RFID晶片,由於完全無法從外觀看出紙張裡有晶片,和過去紙張一旦內建RFID晶片就變得又厚又重的狀況完全不同;其技術亦可應用於法律文件、票券、標籤等,有助於防範造假。

雷射進階封裝是以電漿刻蝕讓晶片變薄,再透過雷射脈衝光將晶片與天線直接放進紙張裡,此做法比現有方式還便宜,因為所需料件及設備較少,也比現有方式快兩倍。

研究計畫主持人馬林諾夫(Val Marinov)在接受 BBC訪問時表示,十年前,日本銀行和歐洲銀行就打算發展此技術,但是未果;該計畫已在募集資金,希望能走出研究室、走進市場。 

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息